Hambúrgueres Industrializados
26 As quantidades de GORDURAS TRANS dos hambúrgueres variambastante de acordo comos ingredientes presentes emsua formulação, estando presente apenas emmenor parcela (28%) dos produtos cárneos da amostra analisada. As gorduras trans estão naturalmente presentes em pequenas quantidades na carne e leite de animais ruminantes como a vaca e o carneiro. Isso acontece porque certas bactérias presentes no rúmen desses animais promovem a biohidrogenação de ácidos graxos por eles ingeridos. Além das carnes, existem produtos que utilizam gorduras e óleos vegetais (na amostra, 25 produtos utilizam óleos e gorduras vegetais e 1 margarina) na preparação dos hambúrgueres, que pode contribuir também para que apresentem um teor de gorduras trans acima de 0,2 g. Isso porque as gorduras trans podem ser geradas em alguns processos industriais, principalmente na hidrogenação parcial de óleos de origem vegetal e animal. A tendência é de restrição à presença de gorduras trans nos alimentos industrializados, considerando as pesquisas que indicam efeitos negativos dessa substância para a saúde humana como a elevação do nível de colesterol ruim sanguíneo (LDL), redução do colesterol bom (HDL), aumento da inflamação e disfunção endotelial etc. Nessa direção, a Resolução RDC nº 332, de 23 de dezembro de 2019, da Anvisa, estabelece limites para a Gorduras Trans Industrial (GTI) e proíbe a produção, a importação, o uso e a oferta de ácido linoleico conjugado sintético para uso em alimentos e de alimentos formulados com estes ingredientes, tendo por base o Informe Técnico nº 23, de 17 de abril de 2007, que relata seus efeitos adversos à saúde. Essa resolução estabelece também que “a partir de 1º de julho de 2021, a quantidade de GTI nos óleos refinados não pode exceder 2 gramas por 100 g de gordura total” e que “entre 1º de julho de 2021 e 1º de janeiro de 2023, a quantidade de GTI não pode exceder 2 g por 100 g de gordura total nos alimentos destinados ao consumidor nal e nos alimentos destinados aos serviços de alimentação”. Já “a partir de 1º de janeiro de 2023, ficam proibidos a produção, a importação, o uso e a oferta de óleos e gorduras parcialmente hidrogenados para uso emalimentos e de alimentos formulados comestes ingredientes”. • Em média, nas porções de 80 g , os produtos CÁRNEOS têm 0,16 g de GORDURAS TRANS (8,1% do VDR); o produto com maior teor tem 1,30 g (65,0% do VDR) e o de menor teor tem 0 g (0% do VDR); • Os produtos com carnes de FRANGO e SUÍNA contêm 0 g de GORDURAS TRANS (Obs.: conforme a legislação, inferiores a 0,1 g , por porção de 80 g ); • Entre os produtos CÁRNEOS, 39 hambúrgueres (72,2% dessa amostra) contêm 0 g de GORDURAS TRANS (Obs.: conforme a legislação, inferiores a 0,1 g , por porção de 80 g ); • Emmédia, nas porções de 80 g , os produtos VEGETAIS têm 0 g de GORDURAS TRANS (0% do VDR); o produto commaior teor tem 0 g (0% do VDR) e o de menor teor tem 0 g (0% do VDR); e • Entre os produtos VEGETAIS, 36 hambúrgueres (100,0% dessa amostra) contêm 0 g de GORDURAS TRANS (Obs.: conforme a legislação, inferiores a 0,1 g , por porção de 80 g ). GORDURAS TRANS Hambúrgueres -GORDURASTRANS: emporções de80g Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR) de declaração obrigatória conforme Instrução Normativa da Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020 (GORDURAS TRANS: 2 g). HAMBÚRGUERES INDUSTRIALIZADOS Quantidades de GORDURAS TRANS (g), amostra de 90 produtos, porções de 80 g. Tipos de hambúrgueres Número de produtos Menor valor % VDR Média % VDR Maior valor % VDR Proteína ANIMAL Carne BOVINA Carne FRANGO Carne SUÍNA Carnes MISTAS Proteína VEGETAL 54 32 10 2 10 36 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,0% 0,0% 0,0% 0,0% 0,0% 0,0% 0,16 0,27 0,00 0,00 0,03 0,00 8,1% 13,3% 0,0% 0,0% 1,7% 0,0% 1,30 1,30 0,00 0,00 0,30 0,00 65,0% 65,0% 0,0% 0,0% 15,0% 0,0%
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