Hambúrgueres Industrializados

29 INGREDIENTES dos hambúrgueres industrializados A pesquisa do Ital revelou que os hambúrgueres industrializados comercializados no Brasil são compostos, majoritariamente, por MATÉRIAS-PRIMAS ALIMENTÍCIAS de uso comum na elaboração de um hambúrguer, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. De modo geral, CARNES, PROTEÍNAS VEGETAIS, GORDURAS e CONDIMENTOS são os ingredientes principais. INGREDIENTES “DE VERDADE” Os FATOS comprovam que os principais ingredientes dos hambúrgueres industrializados são MATÉRIAS-PRIMAS ALIMENTÍCIAS comuns como carnes, proteínas vegetais, gorduras, condimentos etc. É falso afirmar que os hambúrgueres industrializados não são “comida de verdade” ou que sua formulação industrial é feita “inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos, derivadas de constituintes de alimentos ou sintetizadas em laboratório”. CARNE BOVINA CARNE DE FRANGO CARNE SUÍNA CONCENTRADOS PROTEICOS VEGETAIS O QUE É/SÃO Na fabricação de hambúrgueres de carne bovina, são utilizados cortes de dianteiros de bovino, podendo-se usar outros cortes, tais como costela, filé mignon, fraldinha, picanha, costela desossada angus. Também se utiliza carne bovina orgânica. O QUE É/SÃO Na fabricação de hambúrgueres de frango/aves, são utilizados peito, coxas ou sobrecoxas. O QUE É/SÃO Na fabricação de hambúrgueres de suíno são utilizadas paleta, sobrepaleta e carnes do pernil. O QUE É/SÃO Proteína de ervilha, proteína texturizada de soja, proteína de soja (3,2%), proteína hidrolisada de milho. USADA NA ELABORAÇÃO DO HAMBÚRGUER 39 produtos utilizam carne bovina. 2 produtos utilizam carne bovina orgânica. USADA NA ELABORAÇÃO DO HAMBÚRGUER 17 produtos utilizam carne de frango. USADA NA ELABORAÇÃO DO HAMBÚRGUER 6 produtos utilizam carne suína. USADOS NA ELABORAÇÃO DO HAMBÚRGUER 43 produtos utilizam concentrados proteicos vegetais e 1 produto usa preparado proteico. PORQUE É USADA É a matéria-prima base do hambúrguer de carne bovina. OBSERVAÇÕES Tem excelente valor nutricional e atributos organolépticos muito valorizados pelo consumidor, como suculência, maciez, cor, sabor e aroma. PORQUE É USADA É a matéria-prima base do hambúrguer de carne de frango. OBSERVAÇÕES Tem excelente valor nutricional e atributos organolépticos muito valorizados pelo consumidor, como aparência, maciez, cor e frescor. PORQUE É USADA É a matéria-prima base do hambúrguer de carne suína. OBSERVAÇÕES Tem excelente valor nutricional e atributos organolépticos muito valorizados pelo consumidor, como suculência, maciez, cor, sabor e aroma. Quando comparada com as carnes de aves e de bovinos não possui diferenças consideráveis quanto aos teores de lipídios, proteínas e colesterol. PORQUE SÃO USADOS São ingredientes usados para substituir as proteínas de origem animal na formulação, inclusive em hambúrgueres plant based. A proteína de soja é usada emhambúrguer com o objetivo principal de melhorar a textura do produto. OBSERVAÇÕES O Anexo IV da Instrução Normativa SDA nº 20, de 31 de julho de 2000, permite até 4% a quantidade de proteínas não cárneas de origem animal ou vegetal que podem ser acrescentadas na forma agregada. HAMBÚRGUERES INDUSTRIALIZADOS

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==