Indústria de Alimentos 2030

24 AÇÕES PARA O AUMENTO DO VALOR NUTRICIONAL DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS INDUSTRIALIZADOS Melhora do Perfil de NUTRIENTES dos Produtos 3 A melhora do perfil de nutrientes é uma importante plata- forma de inovação tecnológica alinhada com as políticas de várias indústrias no sentido de manter padrões mínimos de conteúdo nutricional em todo o portfólio de produtos, como, por exemplo, os sistemas da Nestlé (Nutritional Profiling Sys- tem), Mars (Mars Food Nutrition Criteria), Barilla (Nutritional Guidelines) e Danone (Nutritional Targets 2020). Nessa di- reção, vários produtos estão sendo reformulados com a in- corporação de proteínas, fibras, amêndoas, grãos integrais, vitaminas, frutas, sementes etc. As estatísticas da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA, 2020) revelam que a maioria dos produtos industrializados é composta de alimentos com nutrientes bá- sicos da dieta dos brasileiros: carnes, laticínios, cereais, óleos e gorduras, derivados de trigo, derivados de frutas e vegetais e açúcares, que correspondem a 86,1% do faturamento da indústria. Nesses setores existem alternativas para a melho- ra da densidade nutricional para produtos bem específicos, como, por exemplo, iogurtes e bebidas lácteas enriquecidas com proteínas, massas alimentícias e pães integrais. O foco principal das ações para a melhora nutricional está nos demais setores (13,9% do faturamento): • Diversos (7,6% faturamento): com exceção de salgadi- nhos e sorvetes já com boa densidade nutricional; • Desidratados e Supergelados (~3,3%): com exceção dos vegetais congelados e vários pratos prontos bem nutritivos; • Chocolate, Cacau e Balas (3,0%): com exceção do cacau e observação de que são produtos de indulgência, cuja finalidade, em geral, é atender às demandas dos consumi- dores em sensorialidade e prazer e, nem tanto, a nutrição.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==