Indústria de Alimentos 2030

30 AÇÕES PARA O AUMENTO DO VALOR NUTRICIONAL DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS INDUSTRIALIZADOS Redução de GORDURAS nos Produtos 4 Para atender às demandas dos consumidores e também alinhar seus portfólios de produtos às recomendações dieté- ticas nacionais e internacionais, as indústrias têm adotado várias alternativas tecnológicas para a redução e substitui- ção de gorduras nos produtos, entre as quais os produtos light que substituem a gordura por CARBOIDRATOS (Exem- plos: amidos, gomas, celulose, fibras etc.), PROTEÍNAS (Exemplos: proteína de soro de leite concentrada, proteína de milho etc.) e GORDURAS COM ESTRUTURA MODIFICA- DA (Exemplos: gorduras com menos calorias, triglicérides de cadeia média etc.). Convém observar que grande parte dos alimentos indus- trializados não tem gordura adicionada no processamen- to. Apesar disso, existe a propagação do mito de que, de modo geral, eles possuem elevados teores de gorduras sa- turadas e gorduras trans. As estatísticas da Associação Bra- sileira das Indústrias de Alimentos (ABIA) mostram a rea- lidade (dados adicionais que derrubam esse MITO estão em: http://alimentosprocessados.com.br/mitos-fatos-saudabilidade- gordura.php e http://alimentosindustrializados.com.br/104/) . Mesmo as empresas cujos portfólios costumam incluir produtos com gorduras (Ex.: derivados de carnes e pescado, sobremesas e bebidas lácteas, derivados de trigo, comidas prontas, chocolates etc.) têm estabelecido parâmetros máxi- mos para o conteúdo de gorduras saturadas e quantidade de calorias por porção, e também limitado ou eliminado a pre- sença de gorduras trans. No Brasil, para a redução e/ou elimi- nação de gordura trans, a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) mantém acordo de cooperação com o Ministério da Saúde, com o objetivo de promover a reformula- ção de alimentos industrializados, desde 2008. A ABIA apoia também a nova normativa da ANVISA sobre gorduras trans, visando a sua eliminação até 2023. Esta é a realidade do setor de alimentos industrializados.

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