Indústria de Alimentos 2030

32 AÇÕES PARA O AUMENTO DO VALOR NUTRICIONAL DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS INDUSTRIALIZADOS INICIATIVAS EMPRESARIAIS PARA REDUÇÃO DE GORDURAS Mantém o compromisso de reduzir o teor de gorduras saturadas nos produtos. Entre 2016 e 2017, com o processo de reformulação, principalmente devido à substituição do óleo de palma por óleos vegetais com baixo teor de gordura saturada, houve redução acima de 4.350 toneladas de gorduras saturadas em mais de 150 produtos. Em 2017, cinco produtos foram reformulados para reduzir as gorduras saturadas.  Em 2018, oito produtos foram reformulados para reduzir o componente de gordura saturada. Desde 2008, tem promovido a eliminação das gorduras dos produtos. Há dez anos trabalha para eliminar as gorduras trans dos produtos. Tem desenvolvido e reformulado produtos para a redução dos teores de gorduras. Exemplos: Redução de 3% no teor de gordura do peito de peru Sabor&Equilíbrio, em relação à formulação antiga; Redução de 30% do teor de gordura da linguiça de frango Frescal; Redução de gordura total de até 50% em alguns hambúrgueres congelados. Objetiva desenvolver ingredientes com foco na melhora da qualidade e do conteúdo nutricional dos produtos alimentícios, incluindo grãos e óleos funcionais e opções para a redução de açúcares, gorduras trans e sódio. Em seu portfólio de ingredientes possui várias alternativas para a redução de gorduras em produtos da indústria de alimentos. Em 2019, lançou um novo produto (Lévia+c), desenvolvido em parceria com a Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), que permite a redução dos teores de gorduras saturadas em sorvetes, cremes e bebidas lácteas, com a manutenção de suas características sensoriais. Em documento publicado, o “Nutritional Targets 2020: Product Categories and Nutrient Thresholds”, a companhia estabelece metas para 2020 para o conteúdo de gorduras saturadas, em diversas categorias de produtos, em diferentes faixas etárias. Exemplo:  produtos à base de leite fermentado fresco, para consumo diário (principalmente iogurtes, kefirs e queijos frescos). Para adultos: gorduras saturadas menores ou iguais a 2,5 g/100g; crianças de 3 a 6 anos: gorduras saturadas menores ou iguais a 2,5 g/100g. Entre as categorias de produtos para as quais foram definidas metas de gordura saturada: 98% já estão alinhadas com a meta de gordura saturada. Desde 2006, deixou de usar gorduras hidrogenadas em seus produtos e confirmou a adoção universal de processos de fabricação que evitam o uso de gorduras hidrogenadas. Assume o compromisso de evitar o uso de óleos vegetais hidrogenados, por conterem gorduras trans. No período de 2005 a 2018, exemplos de mudanças no portfólio de produtos com base no U.S. Health Metric: Mais de 270 produtos com teor de gorduras saturadas reduzido para 0 g. Em 2018, 38% dos produtos com redução de sódio, açúcar, gordura saturada, gorduras trans, gorduras totais. Assume o compromisso de reduzir continuamente o teor de gorduras saturadas nos produtos, de modo a manter o sabor e a qualidade. No Brasil, tem realizado a transição gradual do uso do óleo parcialmente hidrogenado para o low trans , low sat e livre de hidrogenação. Em 2018, 100% do portfólio de maionese e 65% das margarinas apresentaram baixo teor de gordura trans.

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