Indústria de Alimentos 2030

38 AÇÕES PARA O AUMENTO DO VALOR NUTRICIONAL DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS INDUSTRIALIZADOS Redução de AÇÚCAR nos Produtos 6 Há muitos anos, a redução ou substituição do açúcar (sacarose) tem sido feita em vários produtos, por meio da utilização de adoçantes artificiais de alta intensidade (Exem- plos: Acessulfame K, Aspartame, Sucralose etc.) e naturais (Exemplos: Stevia, Fruta do Monge, etc.). Por exemplo, os refrigerantes diet são comercializados no Brasil desde 1987. Além de atender às demandas dos consumidores, a inova- ção tecnológica nas indústrias tem sido alinhada com as reco- mendações dietéticas nacionais e internacionais. Em 2018, o Ministério da Saúde estabeleceu um plano conjunto com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), Associação Brasileira da Indústria de Biscoitos, Massas Ali- mentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), Asso- ciação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas Não Alcoólicas (ABIR) e Associação da Indústria de Lácteos (VIVA LÁCTEOS), para retirar mais de 144 mil toneladas de açúcares de alimentos e bebidas até 2022. É importante destacar que, conforme estudos da ABIA (2018), os alimentos industrializados com açúcar na formu- lação representam 19,2% do total de açúcares consumidos pela população brasileira. As estatísticas da ABIA mostram também que somente uma parcela dos alimentos industria- lizados têm produtos com açúcar adicionado em seu portfó- lio. Apesar disso, é propagado o MITO de que, em geral, são nocivos por conterem muito açúcar e serem muito calóricos, contribuindo assim para o aumento da obesidade (dados adi- cionais que derrubam esse MITO estão em: http://alimentos- processados.com.br/mitos-fatos-saudabilidade-acucar.php e http://alimentosindustrializados.com.br/100/ ).

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