Indústria de Alimentos 2030

45 Alimentos Industrializados AÇÕES PARA ASSEGURAR A SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS Em 1995 o Centro de Tecnologia de Embalagens do ITAL, CETEA/ITAL, iniciou estudos sobre a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), ferramenta que estima o impacto ambiental associado a um produto ou atividade durante todo o seu ciclo de vida, desde a ob- tenção de matérias-primas, processamento, distribuição, comercia- lização, consumo e disposição de resíduos. O Instituto de Pesquisa desenvolveu ainda expertise em Ecodesign (Design for Environment), de modo a atender às demandas das indústrias por tecnologias úteis para aplicar os princípios da sustentabilidade em seus objetivos cor- porativos de responsabilidade social e ambiental, em seus processos produtivos e no desenvolvimento de produtos sustentáveis. Por outro lado, a capacitação do ITAL/CETEA em ACV e Ecodesign teve como foco também dar suporte técnico e científico à formulação de polí- ticas públicas nessa importante área. Em 2010, ao concluir e lançar o pioneiro estudo Brasil Food Trends 2020 (BRASIL..., 2010), houve a constatação de que a pre- ocupação com a sustentabilidade e a ética estava se configurando como uma forte macrotendência global de consumo de alimentos, com sinais de presença, no Brasil, entre os consumidores de dife- rentes estratos sociais. Além das necessidades e desejos individu- ais, crescia a associação dos produtos consumidos com o bem-estar coletivo, a solidariedade com as causas sociais e com as práticas de comércio justo.

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