Indústria de Alimentos 2030

47 redução de perdas e desperdícios Redução de PERDAS e DESPERDÍCIOS 7 A FAO estima que as perdas e desperdícios correspondem a um terço da produção global de alimentos, com implicações críticas para a segurança alimentar e também para a emissão de gases de efeito estufa. A gravidade do tema tem gerado iniciativas de vários stakeholders do sistema de alimentos para solucionar ou minimizar as principais causas desse pro- blema. Faz parte da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável da ONU a meta 12.3 de “Até 2030, reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de ali- mentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita”. Dados da FAO de 2011 (LIPINSKI, B. et al., 2013) in- dicam como as perdas e desperdícios de alimentos se distri- buem nos elos da cadeia produtiva, em diferentes regiões. Na América Latina, o estágio de processamento e embalagem é responsável por 6% das calorias perdidas ou desperdiçadas. Apesar de ser um dos elos onde as perdas e desperdícios Resources Institute (FOOD..., 2016). Várias empresas partici- pam também da coalizão Champions 12.3 (THE BUSINESS..., 2017), que envolve trabalhos conjuntos com governos, orga- nizações internacionais, instituições de pesquisa, agricultores e sociedade civil, para acelerar o atingimento da meta 12.3 Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável da ONU. Além de diminuir os custos de produção na indústria de alimentos, a redução de perdas, sempre foi um tema relacio- nado à engenharia que visa a eficiência dos processos orienta- da pelos sistemas de qualidade. Entretanto, objetivos de zerar perdas e desperdícios enfrentam desafios impostos por falhas comuns que ocorrem nas indústrias em seus processos. Um es- tudo sobre as perdas em segmentos da indústria de alimentos e bebidas (DORA, M. et al., 2019) identificou diversas cau- sas das perdas que ocorrem antes, durante e após o proces- samento, entre as quais falhas de armazenamento, transporte de matérias-primas, interrupção da produção, ineficiência de equipamentos e erros humanos. Fonte: LIPINSKI, B. et al., 2013. são relativamente menores, nos últimos anos as indústrias têm alinhado suas estratégias corporativas também com políticas públicas e participado de ações em outros elos da cadeia produtiva, para redução de desperdícios nos fornece- dores de matérias-primas, varejistas e consumidores. Em 2015, o conselho do The Consumer Goods Forum (CONSU- MER..., 2015) aprovou uma resolução (Food Waste Resolution) para, até 2025, reduzir pela metade o desperdício de ali- mentos nas operações de varejo e produ- ção de seus membros fabricantes e vare- jistas, em comparação com a linha de base de 2016. O cumprimento da meta segue o padrão global definido em 2016, o Padrão de Perda e Desperdício de Ali- mentos (FLW), em parceria com o World

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