Indústria de Alimentos 2030

59 eficiência no uso de água INICIATIVAS EMPRESARIAIS PARA AUMENTAR A EFICIÊNCIA NO USO DE ÁGUA Meta para 2020 Reduzir em 30% o consumo de água por tonelada de produto (Base: 2010). Em 2018, o consumo foi reduzido em 21%. Em 2017, houve redução de 23%. Em 2018, cerca de 90.000 m³ de água foram reutilizados após o início do processo de produção. Desde 2010, alcançou uma redução de 21% no consumo de água nos processos produtivos. Participa dos Comitês de Bacias Hidrográficas nas regiões de atuação. Em 2016, iniciou estudo com um comitê das bacias do Alto Paranaíba para mapear os recursos hídricos e seus usuários, em uma área onde atua nas cidades de Uberlândia, Buriti Alegre, Jataí, Rio Verde e Mineiros. Em 2016, aplicou ferramenta de análise de vulnerabilidade de água em todas as unidades de produção no Brasil, identificando cinco locais considerados mais vulneráveis ao risco. Para melhorar a eficiência no uso (não utiliza água como matéria-prima e retorna aproximadamente 95% da água cap- tada), desenvolve projetos para reduzir a água em equipamentos, aplica a filosofia Lean ao saneamento de plantas, controle de resíduos, reutilização de água, prioriza a captação de superfície (com maior capacidade de renovação do recurso), trata águas resi- duais antes de sua descarga etc. Em 2018, as operações no Brasil consumiram 29.482.602 m³ de água (em 2017, foram 30.178.718 m³), descartando um volume total de 2.197.767 m³ (Em 2017, foram 2.149.912 m³) destinados à estação de tratamento de efluentes. Em 2018, realizou ações para aprimorar a gestão do uso da água: substituição de tubulações, recuperação de sistemas de reúso etc. Desenvolve ações para administrar as fontes de recursos hídricos de forma eficiente por meio da conserva- ção da água, melhorando a sua qualidade e garantindo o acesso à água potável nas comunidades onde atua. Nas ações para preservação da água, trabalha em todas as cadeias de fornecimento e junto às operações para preservar e melhorar a qualidade da água, conseguindo a redução do seu uso, especialmente nas regiões onde há conflitos e escassez, e melhorando a qualidade nas áreas afetadas pela agricultura. Meta 2005-2015 Aumentar a eficiência do uso da água nas operações em 15%. Entre 2005 e 2015, houve um aumento de 12%. Meta 2015-2020 Aumentar a eficiência do uso da água nas operações em mais 5% (Base: 2015).

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