Indústria de Alimentos 2030

60 AÇÕES PARA ASSEGURAR A SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS Reduziu a intensidade geral de cerca de 20% do consumo de água nos locais de produção. A taxa de con- sumo de água para o período 2017/2018 foi de 4,30 m³/t. No período 2016/2017, introduziu iniciativas para reduzir o consumo de água tais como a melhora de circui- tos de resfriamento, otimização da eficiência de máquinas de lavar de moldagem, redução de perdas de água nas redes e reutilização da água de chuva. Em 2016 (ano fiscal), o índice de consumo de água foi de 3,70 m³/ t. Desde 2015, o Sistema Coca-Cola Brasil repõe no meio ambiente o mesmo volume de água utilizado nos processos produtivos. Possui programas socioambientais de geração e retenção de água em bacias hidrográ- ficas por meio do reflorestamento e da conservação, que atingem acima de 103 mil hectares. Em 2017, globalmente, 248 bilhões de litros de água foram repostos por meio de 281 projetos realizados com parceiros como World Wildlife Fund (WWF), USAID, The Nature Conservancy, Water For People, Water & Sanita- tion for the Urban Poor (WSUP), Global Water Challenge, UN-Habitat and UNDP. Em março de 2018, a Coca-Cola Brasil assinou o Compromisso Empresarial Brasileiro pela Segurança Hídrica, durante o 8º Fórum Mundial da Água, com previsão para 2025: Ampliar a inserção do tema água na estratégia de negócios; Mitigar os riscos da água para o negócio; Medir e comunicar publicamente a gestão da água na empresa; Incentivar projetos compartilhados em prol da água; Promover o engajamento da cadeia; Contribuir com tecnologias, conhecimentos, processos e recursos humanos, no apoio a empresas brasileiras, na constru- ção e desenvolvimento de uma melhor gestão hídrica em seus processos produtivos, cadeia de valor e entorno. Meta para 2020 Alcançar o índice de 1,68 litro de água captada por litro de bebida produzida. Em 2017, atingiu o índice de 1,67. Em 2018, o índice foi de 1,64. Desde 2001 (índice de 2,54 litros), a redução do indicador do uso de água foi de 36% até 2018. Em 2017, utilizou 14,72 bilhões de litros nas operações, redução de 11,3% em relação a 2016. Meta global para 2020 Aumentar a eficiência e reduzir em 25% a taxa de uso de água (Base 2010). Em 2018, atingiu 16% de redução (Base: 2010). Retornar 100% da água usada nas bebidas acabadas para a natureza e a comunidade. Em 2018, ultrapassou a meta de 2020 de 100% e atingiu 155%. INICIATIVAS EMPRESARIAIS PARA AUMENTAR A EFICIÊNCIA NO USO DE ÁGUA Em 1998, definiu sua estratégia de proteção de recursos hídricos, em parceria com a convenção Ramsar sobre zonas úmidas, que estabeleceu quatro pilares de manejo da água: Redução da água nas operações; Proteção dos ecossistemas; Promoção da agricultura sustentável; Ampliação do acesso à água potável para as populações. A partir de 2017, começou a usar o Water Risk Filter, desenvolvido pelo World Wildlife Fund (WWF), para ava- liar e antecipar os riscos ligados ao uso da água e ajudar a implementar planos de ação adaptados aos contextos locais. Adotou uma organização específica, a Water Cycle, e uma estratégia de gestão da água, apoiando soluções localmente adaptadas à qualidade, quantidade e acesso da água. Metas para 2020 Aumentar o número de localidades da empresa que realizam auditorias de avaliação de águas subterrâneas usando o método SPRING, desenvolvido pela Danone e seus parceiros (em 2017, conseguiu auditar 100% das localidades da Divisão de Água); Dimi- nuir a intensidade da água nas fábricas em 60% a partir da linha de base do ano 2000; Ter 100% de conformidade com os Padrões de Água Limpa da Danone em todos os locais que descartam águas residuais. Em 2018, alcançou 100% de proteção dos recursos naturais de água mineral nas bacias hidrográficas e reduziu o consumo de água nos locais de produção para 48% (ano base: 2000).

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