Indústria de Alimentos 2030

Luis Madi Coordenador do Projeto Alimentos Industrializados 2030 Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL Eloisa Garcia Diretora Geral Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Com muito orgulho presenciamos o lançamento de mais um produto da Plataforma de Inovação Tecnológica do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), que foi concebida para monitorar, identificar e analisar criticamente os fatores determinantes da evolução tecnológica e de mercado dos setores de alimentos, bebidas e embalagens. O conhecimento advindo dessas atividades é fundamental para a orientação de investimentos em inovação, infraestrutura, capacitação e comunicação com a sociedade, bem como para a elaboração de políticas públicas. Observamos a tecnologia e, mais ainda, os hábitos e os anseios do consumidor evoluindo numa velocidade jamais vista. Novos ingredientes, indústria 4.0, processos inovadores de conservação de alimentos e bebidas, exigências de compliance e padrões de sustentabilidade são, por um lado, desafios que se colocam para a pesquisa e para a indústria e o mercado; ao mesmo tempo que consumidores engajados gostam de encontrar nos produtos que adquirem seus ideais de estética, nutrição, conveniência e crença. As instituições de pesquisa e inovação devem acompanhar essa evolução, participando proativamente desse processo de renovação, sendo esta orientação uma das prioridades para os institutos da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo. Mais ainda, a Instituição deve iluminar os caminhos, indicando rotas, focando prioridades, esclarecendo dúvidas e auxiliando no estabelecimento de parcerias virtuosas, visando o fortalecimento econômico e social do País, a saúde do consumidor e o seu engajamento com propostas que realmente importam. Sabemos que a próxima década será a mais disruptiva que se teve até hoje, e as áreas de produção, processamento de alimentos e de nutrição não serão exceção. Temos de acompanhar a evolução tecnológica globalizada, mas somando inovações com o DNA brasileiro, agregando valor ao agronegócio e gerando riquezas para o País. É necessário conhecer a força da comunicação globalizada, mas também trazer soluções que façam sentido para o contexto nacional. Acreditamos que o ITAL continuará sendo uma instituição dinâmica e flexível, capaz de cumprir sua missão nesta sociedade em transformação. Na sequência dos estudos de tendências de alimentos, bebidas e embalagens, a Plataforma de Inovação Tecnológica do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) desenvolveu, entre 2015 e 2018, o projeto Brasil Processed Food 2020, período em que criou o website www.alimentosprocessados.com.br para melhor informar e orientar o consumidor brasileiro. Com o objetivo principal de consolidar dados científicos e estatísticos consistentes a respeito dos alimentos industrializados, lançamos também em 2018 a publicação “Alimentos Industrializados: A Importância para a Sociedade Brasileira”, na qual confrontamos diversos mitos sobre os produtos alimentícios processados. Na sequência, em 2019, iniciamos o projeto Alimentos Industrializados 2030, elaborado em fases bianuais. No período 2019-2020, uma das principais linhas de atuação está relacionada às ações transformadoras das indústrias de alimentos e bebidas na reformulação de produtos, na sustentabilidade da produção e na transparência da comunicação com a sociedade. Assim, é com grande satisfação que apresentamos a primeira edição do documento “A Indústria de Alimentos 2030 - Ações Transformadoras em Valor Nutricional dos Produtos, Sustentabilidade da Produção e Comunicação com a Sociedade”, lançado com apoio da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) e da Anufood Brazil, feira organizada pela Koelnmesse Brasil. Nessa publicação apresentamos uma grande quantidade e ampla variedade de iniciativas de 17 empresas do setor, as quais evidenciam um investimento significativo em mudanças positivas em dez áreas consideradas estratégicas. Os dados relacionados, mesmo sendo uma síntese de todas as ações realizadas pelas empresas, demonstram o forte engajamento da indústria de alimentos e bebidas não alcoólicas nas transformações do sistema alimentar almejadas pelo poder público e sociedade como um todo. Considerando a missão do ITAL de contribuir para a evolução das áreas de alimentos, bebidas e embalagens em benefício do consumidor e da sociedade, acreditamos que esse novo trabalho apresenta de forma neutra e transparente as inúmeras iniciativas da indústria para que o consumidor tenha acesso a alimentos cada vez mais saudáveis e sustentáveis. ALIMENTOS DE INDÚSTRIA 2030

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