Indústria de Alimentos 2030

92 VISÃO 2030 Considerações Futuras 13 A necessidade de sistematização de esforços Mesmo considerando que os investimentos em responsa- bilidade social e sustentabilidade também contribuem para a melhora dos resultados dos negócios, as ações desenvolvidas nas várias áreas temáticas costumam gerar despesas que pre- cisam ser absorvidas sem que estas comprometam os objeti- vos de sobrevivência e crescimento das empresas. Para minimizar tais despesas é importante a sistematiza- ção de esforços, tanto nas ações individuais que poderão con- vergir para programas institucionais cooperativos, como nas diversas participações em fóruns, consórcios, alianças, pro- tocolos e programas que podem estar pro- vocando acúmulo e sobreposição de tra- balhos nas empresas. A relevância de realizar o benchmarking das iniciativas empresariais Neste trabalho do ITAL, especificamente, não é feita uma análise comparativa das iniciativas, padrões e metas das empresas. Mas é recomendável que um estudo de ben- chmarking seja feito para identificar as melhores práticas e padrões de eficiência capazes de orientar as ações futuras. Por exemplo, encontrar marcos de referência para indicado- res de emissões de gases de efeito estufa por tonelada de produto, ou de consumo de água por categoria de alimen- to processado. A análise comparativa de indicadores é uma forma prática para a definição de metas factíveis e poupar despesas ao aproveitar o aprendizado de empresas com ati- vidades similares no Brasil e no exterior. Esta publicação evidencia o posicionamento proativo da indústria de alimentos e bebidas não alcoólicas em relação às demandas dos consumidores e da sociedade quanto à refor- mulação de produtos para a melhora de seu valor nutricional, sustentabilidade da produção e dos ingredientes, responsabi- lidade social e transparência na comunicação. A ampla quantidade e variedade de ações transformadoras das empresas nessas áreas revela um cenário de profundas transformações no sistema alimentar que deverá se acentuar na próxima década. Traz desafios para todos os stakeholders do setor, no sentido de pesquisar e criar meios eficientes para atingir os exigentes padrões de excelência de cada área temá- tica e, ao mesmo tempo, alcançar o equilíbrio conjunto das três dimensões da sustentabilidade. Além de informar a sociedade, de forma neutra e trans- parente, sobre as iniciativas empresariais que estão contri- buindo para que o consumidor tenha acesso a alimentos cada vez mais saudáveis e sustentáveis, o documento do ITAL permite algumas considerações para que esse movi- mento, que já é bastante representativo, possa ser aperfei- çoado de forma contínua.

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