Iogurtes Industrializados - Porções Práticas de Nutrição e Funcionalidade

Várias pesquisas científicas confirmam o valor nutricional do iogurte como uma boa fonte de proteínas, cálcio, probióticos e outros nutrientes. Alguns estudos ainda observaram que as pessoas que consomem iogurtes tendem a ter hábitos alimentares mais saudáveis (TREMBLAY; PANAHI, 2017). Entretanto, os benefícios do iogurte para a saúde já eram percebidos, mesmo de forma empírica, há muitos séculos, fator que, gradativamente, levou à difusão do produto em vários povos (FISBERG; MACHADO, 2015). A popularidade do iogurte fez com que esse produto se tornasse um sucesso comercialmente. Em princípio vendido em farmácias, a demanda crescente motivou o surgimento da atividade industrial nesse ramo de negócios. Atualmente, várias indústrias atendem milhões de consumidores, para que possam ter o iogurte como parte da rotina diária. Entretanto, alheias à história e às preferências das pessoas por produtos de qualidade padronizada, seguros e convenientes, existem profissionais que insistem em recomendar que os iogurtes industrializados deixem de ser consumidos e que sejam substituídos pelo produto feito em casa. De fato, é possível fazer um bom iogurte em casa, levando algumas horas de preparo e cuidados básicos de higiene. Mesmo que houvesse solução doméstica para aproveitar o soro residual e os cuidados necessários para evitar contaminações e desperdícios, é difícil imaginar milhões de famílias dispondo do tempo, habilidade e disciplina para fazer isso regularmente. Por isso é que, na prática, a recomendação para que as pessoas evitem o consumo de iogurtes industrializados, ao contrário do que seus VALORNUTRICIONAL dos iogurtes industrializados IOGURTES INDUSTRIALIZADOS 14 idealizadores imaginam, pode levar à redução do consumo de iogurtes e consequentemente de nutrientes importantes e de probióticos presentes nos iogurtes comercializados no país, como demonstrado no estudo do Ital, que analisou o conteúdo nutricional de 150 tipos de produtos. Os nutrientes foram analisados, primeiramente, conforme os teores presentes nas porções (embalagens) individuais e, em seguida, considerando a variação do peso das embalagens individuais, entre 90 a 300 g. Também foi feita a análise dos conteúdos de nutrientes em cada 100 g de produto. A quantidade contida nos potes e frascos de iogurte para consumo individual é considerada a medida mais próxima da realidade da ingestão de proteínas, uma vez que a pessoa tende a consumir o conteúdo total da embalagem em uma única ocasião. Entretanto, essa análise é complementada pela comparação dos produtos conforme suas quantidades por 100 g. Iogurtes industrializados são nutritivos e saudáveis Existe uma grande variedade de iogurtes industrializados, com diferenças quanto ao conteúdo de nutrientes declarado na rotulagem dos produtos. Entretanto, a análise da amostra de 150 iogurtes industrializados comercializados no Brasil (dados coletados em novembro de 2019) é capaz de retratar o seu valor relevante para a alimentação e nutrição, ao contrário das falsas afirmações de que estes não são nutritivos e também pouco saudáveis por conterem aditivos. De modo geral, os iogurtes contêm quantidades relevantes de proteínas e cálcio e, aomesmo tempo, existemmuitos produtos com baixos teores de calorias, sódio e gorduras saturadas. Há os iogurtes naturais desnatados não adoçados, que possuem menos calorias, até os mais calóricos, geralmente devido à adição de açúcar e gordura, de acordo com a legislação específica. Conforme pesquisas realizadas, boa parte das pessoas que compramos iogurtes naturais acaba adicionando açúcar, mel ou geleia antes do consumo. Já as pessoas que preferem o produto adoçado apresentam a preferência dentro de uma determinada faixa de dulçor, isto é, tendem a rejeitar produtos muito ou pouco doces de acordo com seu paladar (CHOLLET, M. et al. , 2013). O uso eventual de conservadores e aditivos nos produtos, além de serem seguros, conforme as autoridades da área da saúde, representa uma parte muito pequena do total em peso do produto e o seu uso não compromete o valor nutricional dos iogurtes industrializados e os benefícios de seu consumo habitual. Os FATOS comprovam que os iogurtes industrializados fornecem boas quantidades de PROTEÍNAS e CÁLCIO, além de conterem ummínimo de 10⁷ de bactérias lácticas totais (UFC/g). Além disso, existemmuitos produtos BAIXOS em CALORIAS, SÓDIO E GORDURAS SATURADAS. É falso afirmar que os iogurtes industrializados não são NUTRITIVOS e SAUDÁVEIS. NÚMERO DE EMBALAGENS INDIVIDUAIS CONFORME O SEU PESO EM GRAMAS (AMOSTRA DE 150 IOGURTES).

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