Iogurtes Industrializados - Porções Práticas de Nutrição e Funcionalidade

Os adoçantes de baixa caloria são usados em substituição aos açúcares em muitos alimentos e bebidas para fornecer às pessoas opções reduzidas, baixas ou semadição de açúcares. Sendo umdos ingredientesmais pesquisados em todo omundo, comestudos científicos e autoridades de segurança alimentar confirmando consistentemente sua segurança e que adoçantes de baixa caloria podem ser usados no lugar do açúcar como parte de uma dieta equilibrada. Entre os 150 tipos de produtos analisados, 32 usam edulcorantes na preparação da massa do iogurte: Ousode ADOÇANTES de baixa caloria EDULCORANTE ACESSULFAME-K (INS 950) O QUE É/SÃO É um sal sintético de potássio obtido a partir de um composto ácido da família do ácido acético. USADO NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE 3 produtos utilizam acessulfame de potássio. USADONA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 2 utilizam acessulfame de potássio. PORQUE É USADO Substituir a sacarose, reduzir quantidade de calorias do produto, elaborar produtos light/diet. OBSERVAÇÕES O acessulfame-K foi avaliado por vários órgãos independentes de segurança alimentar, incluindo o Comitê Científico da Alimentação Humana (SCF) da Comissão Europeia, agora Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), em 2000; e o Comitê conjunto da FAO/OMS de especialistas em Aditivos Alimentares (JECFA), em 1990. A ingestão diária aceitável (IDA) para acessulfame-K definido pelo JECFA é de 15 mg/kg de corpo. O uso do acessulfame-K é aprovado emmais de 100 países, incluindo Estados Unidos, União Europeia, Japão, Suíça, Noruega, Canadá e Austrália. EDULCORANTE ASPARTAME (INS 951) O QUE É/SÃO O aspartame é um dipeptídeo, ou seja, composto formado por dois aminoácidos - no caso, ácido aspártico e fenilalanina, dois blocos de construção de proteínas. Os aminoácidos do aspartame são encontrados naturalmente na maioria dos alimentos que contém proteínas, incluindo carnes, laticínios e vegetais. O aspartame é aproximadamente 200 vezes mais doce que a sacarose. USADO NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE 1 usa aspartame. USADONA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 3 utilizam aspartame. PORQUE É USADO Substituir a sacarose. Reduzir quantidade de calorias do produto. Elaborar produtos light/diet. OBSERVAÇÕES O aspartame é um dos ingredientes mais pesquisados no mundo, com estudos científicos que confirmam consistentemente sua segurança. Foi confirmado como seguro por autoridades reconhecidas globalmente, incluindo o Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da FAO/OMS (JECFA), Food and Drug Administration dos EUA (FDA); e a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA). Atualmente seu uso é autorizado em mais de 100 países. Produtos com esse edulcorante levam no rótulo a expressão “contém fenilalanina”, pois pessoas com o distúrbio hereditário raro PKU (fenilcetonúricos) devem limitar a ingestão de fenilalanina, um dos aminoácidos do aspartame. EDULCORANTE CICLAMATO DE SÓDIO (INS 952) O QUE É/SÃO O ciclamato é um adoçante sem calorias descoberto em 1937. É de 30 a 50 vezes mais doce que a sacarose. USADONA ELABORAÇÃO DAMASSA DO IOGURTE 6 produtos utilizam ciclamato de sódio. USADONA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 5 produtos utilizam ciclamato de sódio. PORQUE É USADO Substituir a sacarose. Reduzir quantidade de calorias do produto. Elaborar produtos light/diet. OBSERVAÇÕES Em nível internacional, o ciclamato foi avaliado pelos peritos do Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da FAO/OMS (JECFA) (1982) e pelo Comitê Científico dos Alimentos (SCF) da Comissão Europeia (2000), agora European Food Autoridade de Segurança (EFSA). A ingestão diária aceitável (IDA) para ciclamato foi estabelecida em 11 mg/kg de peso corporal pelo JECFA. O ciclamato é aprovado para uma variedade de usos em alimentos, bebidas e adoçantes de mesa na União Europeia, além de mais de 50 outros países. EDULCORANTE SACARINA (INS 954) O QUE É/SÃO A sacarina é um adoçante sem calorias descoberto em 1879. É 300-500 vezes mais doce que a sacarose. USADA NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE 4 produtos utilizam sacarina. USADANA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. Nenhum produto utiliza o ingrediente. PORQUE É USADA Substituir a sacarose. Reduzir quantidade de calorias do produto. Elaborar produtos light/diet. OBSERVAÇÕES A sacarina é um dos mais antigos adoçantes, tendo sido avaliada pelo Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da FAO/ OMS (JECFA), em 1993; e pelo Comitê Científico de Alimentos (SCF), da Comissão Europeia, em 1995 - agora Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA). A ingestão diária aceitável (ADI) estabelecida pelo JECFA é de 5 mg/kg de peso corporal. A sacarina é aprovada emmais de 100 países em todo o mundo, incluindo os Estados Unidos, União Europeia e Canadá. EDULCORANTE SUCRALOSE (INS 957) O QUE É/SÃO A sucralose é um adoçante sem calorias derivado da sacarose. É 600 vezes mais doce que o açúcar (sacarose). USADA NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE 10 produtos utilizam sucralose. USADANA ELABORAÇÃO DE PREPARADOS, CALDAS ETC. 10 produtos utilizam sucralose. PORQUE É USADA Substituir a sacarose. Reduzir quantidade de calorias do produto. Elaborar produtos light/diet. OBSERVAÇÕES A sucralose foi avaliada por especialistas do Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da FAO/OMS (JECFA), em 1990; e pelo Comitê Científico de Alimentos (SCF) da Comissão Europeia, em 2000 - agora Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA). A ingestão diária aceitável (IDA) para sucralose estabelecida pelo JECFA é de 0 a 15 mg/kg de peso corporal. A sucralose é aprovada para uso em alimentos emmuitos países do mundo, incluindo Estados Unidos, União Europeia, Canadá, Austrália, Japão, China e Rússia. EDULCORANTE GLICOSÍDEOS DE ESTEVIOL (INS 960) O QUE É/SÃO Os glicosídeos de esteviol são constituintes naturais da Stevia rebaudiana, uma planta nativa da América do Sul. As preparações de glicosídeo de esteviol são obtidas por extração das folhas da planta, seguidas de concentração, purificação e (geralmente) secagem por pulverização. As preparações de glicosídeo de esteviol (mín. 95% de glicosídeos de esteviol) são aproximadamente 200 a 300 vezes mais doces que a sacarose. USADOSNA ELABORAÇÃO DAMASSA 18 produtos utilizam glicosídeos de esteviol (stevia). USADOSNA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 4 produtos utilizam glicosídeos de esteviol (stevia). PORQUE SÃO USADOS Substituir a sacarose. reduzir quantidade de calorias do produto, Elaborar produtos light/diet. OBSERVAÇÕES Em junho de 2008, o Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da FAO/OMS (JECFA) avaliou a segurança dos glicosídeos de esteviol e estabeleceu uma ingestão diária aceitável (IDA) de 4 mg/kg de corpo peso (expresso em esteviol). Em 2010, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) realizou uma avaliação geral de segurança para a aprovação dos glicosídeos de esteviol como adoçante nos alimentos e para uso como intensificador de sabor. A EFSA também estabeleceu um IDA de 4 mg/kg de peso corporal. Os glicosídeos de esteviol são aprovados emmuitos países do mundo, incluindo Estados Unidos, União Europeia, Suíça, Austrália, Nova Zelândia, Japão, China, Coreia do Sul e Brasil. EDULCORANTE ERITRITOL (INS 968) O QUE É/SÃO O eritritol é um álcool de açúcar (ou poliol), sem calorias, naturalmente presente em frutas e produtos fermentados. O eritritol é 60-70% tão doce quanto a sacarose (açúcar de mesa). USADO NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE 2 produtos utilizam eritritol. USADONA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 1 produto usa eritritol. PORQUE É USADO Substituir a sacarose. Reduzir quantidade de calorias do produto. Elaborar produtos light/diet. OBSERVAÇÕES O Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da FAO/OMS (JECFA) avaliou a segurança do eritritol e estabeleceu uma ingestão diária aceitável (IDA) “não especificada”. O eritritol é aprovado para uso em diversos países, incluindo União Europeia, Estados Unidos e Brasil. EDULCORANTE LACTITOL (INS 966) O QUE É/SÃO O lactitol é um álcool de açúcar (ou poliol), com poucas calorias, utilizado para substituir o açúcar. O lactitol é 40% tão doce quanto a sacarose (açúcar de mesa). USADO NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE 2 produtos utilizam eritritol. USADONA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. Nenhum produto utiliza o ingrediente PORQUE É USADO Substituir a sacarose. Reduzir quantidade de calorias do produto. Elaborar produtos light/diet. OBSERVAÇÕES O Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da FAO/OMS (JECFA) avaliou a segurança do lactitol e estabeleceu uma ingestão diária aceitável (IDA) “não especificada”. O lactitol é aprovado para uso em diversos países, incluindo União Europeia, Estados Unidos e Brasil. EDULCORANTE SORBITOL (INS 420) O QUE É/SÃO O sorbitol é um álcool de açúcar (ou poliol), com poucas calorias, utilizado para substituir o açúcar. O sorbitol é 60% tão doce quanto a sacarose (açúcar de mesa). USADO NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE Nenhum produto utiliza o ingrediente. USADONA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 4 produtos utilizam sorbitol. PORQUE É USADO Substituir a sacarose. Reduzir quantidade de calorias do produto. Elaborar produtos light/diet. OBSERVAÇÕES O Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da FAO/OMS (JECFA) avaliou a segurança do sorbitol e estabeleceu uma ingestão diária aceitável (IDA) “não especificada”. O sorbitol é aprovado para uso em diversos países, incluindo União Europeia, Estados Unidos e Brasil.

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