Iogurtes Industrializados - Porções Práticas de Nutrição e Funcionalidade

CORANTES NATURAIS (beterraba, carmim de cochonilha, antocianina, betacaroteno, caroteno, urucum e caramelo I) O QUE É/SÃO Obtidos a partir de vegetal ou, eventualmente, de animal, cujo princípio corante tenha sido isolado com o emprego de processo tecnológico adequado. USADOS NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE Somente 4 adicionam corantes naturais na elaboração da massa do iogurte. USADOSNA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 58 produtos usam estes corantes na elaboração de preparados e caldas. CORANTES Corantes são aditivos alimentares definidos como toda substância que confere, intensifica ou restaura a cor de um alimento. Corantes NATURAIS, IDÊNTICOS AOS NATURAIS e ARTIFICIAIS podem ser adicionados aos alimentos com o intuito de restituir a aparência original do produto após o processo de produção, tornar o alimento visualmente mais atraente e conferir ou reforçar as cores já presentes nos alimentos. O uso desse aditivo em iogurtes é regulamentado pela Instrução Normativa MAPA nº 46 de 23 de outubro de 2007. Na elaboração de alguns tipos de iogurtes, os corantes costumam ser usados, principalmente, na elaboração dos preparados e caldas que são adicionados à massa do iogurte. CORANTES SINTÉTICOS IDÊNTICOS AOS NATURAIS (betacaroteno, baunilha, caramelo II, III e IV) O QUE É/SÃO Obtidos por síntese orgânica mediante o emprego de processo tecnológico adequado e que são encontrados em produtos naturais. USADOS NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE Nenhum produto utiliza o ingrediente. USADOSNA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 1 produto utiliza corante sintético idêntico ao natural. CORANTES ARTIFICIAIS (amarelo crepúsculo/ sunset , azorrubina, azul brilhante FCF, vermelho amaranto, vermelho bordeaux S, vermelho ponceau ) O QUE É/SÃO Obtidos por síntese orgânica mediante o emprego de processo tecnológico adequado e que não são encontrados em produtos naturais. Normalmente apresentam alta estabilidade (luz, oxigênio, calor e pH), uniformidade na cor conferida, alto poder tintorial, isenção de contaminação microbiológica e custo de produção baixo em relação aos corantes naturais. USADOS NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE Nenhum dos produtos adiciona corantes artificiais na elaboração da massa do iogurte. USADOSNA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 15 produtos usam estes corantes artificiais na elaboração de preparados e caldas. AROMATIZANTES O QUE É/SÃO São substâncias ou misturas de substâncias com propriedades odoríferas e ou sápidas, capazes de conferir ou intensificar o aroma e/ou sabor dos alimentos. Os aromatizantes podem ser classificados em naturais, idênticos aos naturais ou artificiais. USADOS NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE 4 produtos usam aromatizantes. USADOSNA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 34 produtos usam aromatizantes. AROMAS OU AROMATIZANTES Aromas são aditivos alimentares definidos como toda substância que é utilizada para definir, realçar e/ou conferir sabor a um alimento. Aromas NATURAIS, IDÊNTICOS AOS NATURAIS e ARTIFICIAIS podem ser adicionados aos alimentos. O uso desse aditivo em iogurtes é regulamentado pela Instrução Normativa MAPA nº 46, de 23 de outubro de 2007. Na elaboração de alguns tipos de iogurtes, os aromas costumam ser usados, principalmente, na elaboração dos preparados e caldas que são adicionados à massa do iogurte. AROMAS NATURAIS O QUE É/SÃO De acordo com a Anvisa, são obtidos exclusivamente por métodos microbiológicos, físicos ou enzimáticos, a partir de matérias-primas naturais. USADOS NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE 4 produtos usam aromas naturais. USADOSNA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 12 produtos usam aromas naturais. (Amora, baunilha, framboesa, mel, morango e/ou pêssego). AROMA SINTÉTICO IDÊNTICO AO NATURAL O QUE É/SÃO De acordo com a Anvisa, são as substâncias quimicamente definidas obtidas por síntese e aquelas isoladas por processos químicos a partir de matérias- primas de origem animal, vegetal ou microbiana que apresentam uma estrutura química idêntica às substâncias presentes nas referidas matérias-primas naturais (processadas ou não). USADO NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE 4 produtos usam aroma sintético idêntico ao natural (Ameixa, mel de abelhas e/ou morango). USADONA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 41 produtos usam aroma sintético idêntico ao natural.(Abacaxi, ameixa, baunilha, mirtilo, cenoura, chocolate, coco, cranberry, frutas vermelhas, laranja, limão siciliano, mel, melaço, morango e/ou nozes). IOGURTES INDUSTRIALIZADOS 28 AROMAS ARTIFICIAIS O QUE É/SÃO São os compostos químicos obtidos por síntese, que ainda não tenham sido identificados em produtos de origem animal, vegetal ou microbiana, utilizados em seu estado primário ou preparados para o consumo humano. USADOS NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE Nenhum produto utiliza o ingrediente. USADOSNA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 2 produtos usam aromas artificiais.

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