Iogurtes Industrializados - Porções Práticas de Nutrição e Funcionalidade

IOGURTES INDUSTRIALIZADOS 30 MONO E DIGLICERÍDEOS DE ÁCIDOS GRAXOS (INS 471) O QUE É/SÃO Formados pela combinação do glicerol com ácidos graxos. USADOS NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE Não são usados. USADOSNA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. Apenas 1 produto usa emulsificante Mono e diglicerídeos de ácidos graxos. PORQUE SÃO USADOS Aumenta a estabilidade das emulsões (alimentos contendo água e óleo), tornando-as mais estáveis e homogêneas. OBSERVAÇÕES Legislação: O uso desse aditivo em iogurtes é regulamentado pela Instrução Normativa MAPA nº 46 de 23 de outubro de 2007. ACIDULANTE ÁCIDO CÍTRICO (INS 330) O QUE É/SÃO É um ácido orgânico fraco presente naturalmente nos seres vivos e é industrialmente produzido pela fermentação do açúcar pelo fungo Aspergillus niger . USADO NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE Nenhum produto utiliza o ingrediente. USADONA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 59 produtos utilizam acidulante ácido cítrico. PORQUE É USADO O ácido cítrico é adicionado com o propósito principal de acidificar e/ou regular a acidez. Porém, ele pode deixar a textura mais firme e homogênea. OBSERVAÇÕES O ácido cítrico foi isolado em 1784 pelo químico sueco Carl Wilhelm Scheele, a partir do suco de limão. Sua produção comercial se deu na Inglaterra em 1826, a partir do citrato de cálcio italiano. Legislação: O uso de ácido cítrico em iogurtes é regulamentado pela Instrução Normativa MAPA nº 46, de 23 de outubro de 2007. ACIDULANTE ÁCIDO LÁTICO (INS 270) O QUE É/SÃO O ácido lático é um ácido orgânico produzido a partir da fermentação de açúcares por bactérias láticas, assim como ocorre na produção de diversos iogurtes e queijos. USADO NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE Nenhum produto utiliza o ingrediente. USADONA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 6 produtos utilizam acidulante ácido láctico. PORQUE É USADO O ácido lático é usado para regular a acidez, permitindo um perfeito balanceamento de sabor no caso dos produtos láticos. OBSERVAÇÕES Legislação: O uso de ácido lático em iogurtes é regulamentado pela Instrução Normativa MAPA nº 46, de 23 de outubro de 2007. REGULADOR DE ACIDEZ LACTATO DE CÁLCIO (INS 327) O QUE É/SÃO É um sal orgânico produzido a partir do ácido lático. USADOS NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE Nenhum produto utiliza o ingrediente. USADOSNA ELABORAÇÃODE PREPARADOS, CALDAS ETC. 4 produtos usam regulador de acidez lactato de cálcio. PORQUE É USADOS Sua função é como agente regulador de acidez. OBSERVAÇÕES Além de iogurtes e queijos, é utilizado em sucos vegetais, sorvetes e produtos cárneos. Legislação: O uso desse aditivo em iogurtes é regulamentado pela Instrução Normativa MAPA nº 46 de 23 de outubro de 2007. REGULADOR DE ACIDEZ CITRATO DE SÓDIO (INS 331I) O QUE É/SÃO É o sal de sódio originado a partir do ácido cítrico. USADO NA ELABORAÇÃO DA MASSA DO IOGURTE Nenhum produto utiliza o ingrediente. USADOSNA ELABORAÇÃO DE PREPARADO, CALDAS ETC. 4 produtos usam regulador de acidez citrato de sódio. PORQUE É USADO É utilizado como agente neutralizador de acidez. OBSERVAÇÕES Legislação: O uso desse aditivo em iogurtes é regulamentado pela Instrução Normativa MAPA nº 46, de 23 de outubro de 2007. EMULSIFICANTES/ANTIESPUMANTES ACIDULANTES E REGULADORES DE ACIDEZ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==