Iogurtes Industrializados - Porções Práticas de Nutrição e Funcionalidade

NA REALIDADE, os iogurtes industrializados NÃO possuem as características atribuídas pela CLASSIFICAÇÃO NOVA, portanto NÃO SÃO “ULTRAPROCESSADOS” porque: CONTÉM NUTRIENTES IMPORTANTES, CARACTERÍSTICOS DOS IOGURTES • De modo geral, contém proteínas e cálcio em quantidades significativas • Existem iogurtes com adição de frutas, cereais, sementes, fibras, ômega 3, vitaminas, etc., como ingredientes opcionais VARIAM QUANTO ÀS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA, EXISTINDO VÁRIAS MARCAS SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES, TEOR BAIXO DE GORDURA SATURADA E COM BAIXAS CALORIAS • As quantidades de gorduras e açúcares variam entre as marcas, mas existem vários produtos com zero ou baixos teores de GORDURAS, AÇÚCARES, CALORIAS • Existem vários produtos com zero ou baixo teor de gorduras saturadas, além de não terem presença de gorduras trans • Existem versões diet/light com redução de calorias e gorduras VARIAM QUANTO ÀS QUANTIDADES DE SÓDIO, EXISTINDO VÁRIAS MARCAS COM TEOR BAIXO EM SÓDIO • Entre as 150 marcas pesquisadas, apenas uma tem SAL relacionado na lista de ingredientes • As quantidades de sódio presentes nos iogurtes são baixas (na amostra analisada: valor médio de 72,4 mg e maior valor de 126,0 mg) LEITE E FERMENTO LÁCTEO SÃO OS INGREDIENTES PRINCIPAIS, VÁRIOS PRODUTOS ADICIONAMFRUTAS E CEREAIS • Basicamente, os iogurtes industrializados são feitos com leite e fermento e estes ingredientes precisam estar presentes nos iogurtes no mínimo em 70% da massa, conforme a legislação • Os iogurtes industrializados não são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas • Os iogurtes industrializados não são imitações de outros tipos de iogurtes. A autenticidade e boa qualidade é exigida para se ter sucesso no mercado consumidor • Os iogurtes industrializados não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias. A C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e segurança dos produtos PODE OCORRER O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES DE USO INDUSTRIAL, MAS NÃO É REGRA NO SETOR E TODOS ESTES INGREDIENTES SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) E SEGUROS PARA CONSUMO • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém outras não • Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE E ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA AS EMPRESAS BUSCAM FORMAS DE TORNAR O PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR ÁGUA NÃO É UM INGREDIENTE PREVISTO PARA A CATEGORIA, SALVO QUANDO UTILIZADA PARA A RECONSTITUIÇÃO DE PÓS (LEITE RECONSTITUÍDO), EM XAROPES (XAROPE DE AÇÚCAR) OU QUANDO SEJA PERMITIDA NOS INGREDIENTES QUE COMPÕEM UM IOGURTE (EM PREPARADOS DE FRUTA) • A água é adicionada para reidratar produtos lácteos em pó quando usados em substituição aos líquidos, a exemplo do leite em pó e soro em pó DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM UMA FINALIDADE E ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DOS IOGURTES SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS UTILIZAM PROCESSOS APROVADOS PELAS AGÊNCIAS REGULADORAS E ADOTAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA

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