Iogurtes Industrializados - Porções Práticas de Nutrição e Funcionalidade

Marcelo Costa Martins Diretor Executivo Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos) Tomar iogurte faz bem! No mundo inteiro, o consumo de produtos lácteos fermentados tem sido associado a efeitos benéficos à saúde, como melhoria da capacidade funcional, prevenção de câncer de intestino, osteoporose, diminuição da constipação, equilíbrio da microbiota intestinal, entre outros. A ingestão desse grupo de alimentos é importante em todas as fases do curso da vida, particularmente na infância, na adolescência, na gestação e também para jovens adultos, por ser importante fonte de cálcio, proteínas e vitaminas. Estes alimentos ainda podem conter microrganismos com propriedades probióticas. Na verdade, a ação benéfica do iogurte está também relacionada à sua importância nutricional. O fato de suas proteínas estarem desnaturadas, devido ao pH, facilita a ação de enzimas digestivas, principalmente as proteolíticas. A sua composição em ácidos graxos essenciais é outro aspecto importante do ponto de vista nutricional. Em relação à lactose, como o seu teor é reduzido no iogurte pela fermentação, este produto pode ser ingerido e assimilável por indivíduos intolerantes à lactose. O teor de vitamina pode variar nos iogurtes, pois depende do tratamento térmico dado ao leite, do teor de gordura no produto final e de sólidos totais. Além disso, microrganismos presentes em sua produção, como os lactobacilos, são capazes de sintetizar vitaminas do complexo B, aumentando sua concentração no produto final. O iogurte é também uma boa fonte de minerais. Sabe-se que estes nutrientes desempenham importantes funções no metabolismo humano e suas deficiências acarretam inúmeras doenças. Destaca-se que uma alimentação completa e balanceada é fundamental para manter, em boas condições, o sistema imune natural do nosso corpo. Neste sentido, os lácteos são nossos melhores aliados neste funcionamento, já que seus componentes ajudam a formar barreiras naturais contra agentes nocivos à nossa saúde. Rico em cálcio, proteínas essenciais, gorduras protetoras e fonte de vitaminas A, B, D e alguns micronutrientes, o iogurte contribui para o bom funcionamento do nosso sistema imunológico. Trabalhos recentes também mostram a importância da microbiota intestinal em nossa imunidade. Dentre os alimentos que contribuem paramelhoraremanterestamicrobiotaequilibrada, estão os iogurtes e outros leites fermentados. Por fazer tão bem para a saúde de todos, informar os consumidores sobre os benefícios do iogurte é tão importante quanto o próprio consumo. Neste documento apresentamos os ingredientes e aditivos dos produtos existentes no mercado, de forma transparente, para que façam suas escolhas na direção de uma alimentação completa e saudável. Aproveito para agradecer ao Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) pela parceria com a VivaLácteosepor todo trabalhodeesclarecimento à sociedade sobre os conceitos de segurança dos alimentos. Os estudos e pesquisas promovidos por essa renomada instituição têm contribuído para o desenvolvimento e implementação de novas tecnologias nas indústrias de alimentos, em especial nesse caso, a de laticínios.

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