Massas alimentícias industrializadas
ORIGENS das massas industrializadas 9 O consumo das massas alimentícias remonta à história da
alimentação dos povos antigos. Apesar de existirem teorias controversas sobre sua real origem,
vários registros revelam que esse tipo de alimento foi sendo introduzido em diferentes regiões,
por meio de invasores, viajantes, imigrantes, entre outras formas, até se tornar parte da cultura
alimentar global. Com variações de preparo, formato e acompanhamentos, as massas alimentícias
fazem parte da dieta cotidiana de muitos países, devido a sua versatilidade gastronômica e valor
nutritivo aliado à conveniência e economicidade. Aanálisedosrestosdemacarrãoencontrados
numa tigela de barro no sítio arqueológico de Lajia in Qinghai, China, considerando sua
composição vegetal e biomarcadores, forneceu evidências da produção e consumo
pré-histórico de macarrão do tipo noodles , há 4.000 anos ( LÜ et al ., 2014). No
século I d.C., a obra De re coquinaria , supostamente escrita pelo gastrônomo Marcus Gavius
Apicius, descreve (Patina Cotidiana, Livro IV, Pandecter ) o preparo de um prato intercalando camadas de uma
mistura de ovos, carnes e temperos com laganum , que é associado com a tradicional receita de lasanha
(APICIUS, s.d.). No Talude, foram identificadas referências a um tipo de massa cozida em água que,
supostamente, seria similar aos noodles . Os textos, nos quais os autores fazem considerações
sobre a adequação desse alimento às leis judaicas, são considerados os primeiros
registros do consumo de macarrão no mundo ocidental (KUMMER, 1986; PASTA..., 2007). Francesco Di Marco
Da Prato Datini, comerciante italiano, escreveu no século XIV sobre ravióli recheado com carne de
porco moída, ovos, queijo, salsa e açúcar (BRITANNICA, 2020). No século XVIII, a obra
Description et détails des arts du meunier, du vermicelier et du boulenger , de Paul-Jacques Malouin
(1767) descreveu o processo de fabricação das massas bastante trabalhoso e mão de obra
intensiva (MUUSERS, s.d.). No século XV, em seu livro de receitas The Art of Cooking (De Arte
Coquinaria) , o cozinheiro italiano Maestro Martino descreveu como preparar macarrão ao estilo romano.
A receita pedia para acrescentar água à farinha branca, cortar a massa em tiras finas, depois
cozinhar em água com manteiga e sal, e servir em tigela com queijo e temperos (BALLERINI, 2005). Um
memorando de Thomas Jefferson para William Short descreveu a estrutura e peças de uma máquina de
macarrão (MEMORANDUMS..., 1788). A partir de 1870, os imigrantes italianos estabeleceram, inicialmente,
colônias no sul e sudeste do Brasil e, posteriormente, em vários outros estados. Estes imigrantes
foram responsáveis pela introdução do hábito de comer massas na cultura alimentar
brasileira (ANUÁRIO..., 2019; BUENO, s.d.). Tigela emacarrão encontrados no local de
escavação da Lajia Noodle Hous. Século XIV Francesco Di Marco Da Prato Datin i (https:/
www.cittadiprato.it/EN/ Sezioni/199/Datini-Palace/). Século XVIII Ilustração de processo de
fabricação demacarrão na obra de Paul-Jacques Malouin (http:/
www.istitutodatini.it/biblio/images/ fr/si1-16cc/ti5-a/dida/21-pas4.htm). Século XV Livro de receitas
do chef de cozinha Maestro Martini. 17 de setembro de 1788 Memorando de Thomas Jefferson paraWilliamShort.
Século I d.C. Edição recente da obra de Marcus Gavius Apicius. (https:/ www.amazon.com.br/Re-
Coquinaria-Marcus-Gavius-Apicius/ dp/1497439620) Século V Antigas escrituras do Talude.
MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS 1910 Navio de imigrantes. Primeira visão de Santos (SANTOS -
SP). S/D. (C. 1910) . Acervo digital do Museu da Imigração do Estado de São Paulo (http:/
www.inci.org.br/acervodigital/pesquisageral.php?id=fotografias&busca=NAVIO%20 DE%20IMIGRANTES)
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