Massas alimentícias industrializadas

ORIGENS das massas industrializadas 9 O consumo das massas alimentícias remonta à história da alimentação dos povos antigos. Apesar de existirem teorias controversas sobre sua real origem, vários registros revelam que esse tipo de alimento foi sendo introduzido em diferentes regiões, por meio de invasores, viajantes, imigrantes, entre outras formas, até se tornar parte da cultura alimentar global. Com variações de preparo, formato e acompanhamentos, as massas alimentícias fazem parte da dieta cotidiana de muitos países, devido a sua versatilidade gastronômica e valor nutritivo aliado à conveniência e economicidade. Aanálisedosrestosdemacarrãoencontrados numa tigela de barro no sítio arqueológico de Lajia in Qinghai, China, considerando sua composição vegetal e biomarcadores, forneceu evidências da produção e consumo pré-histórico de macarrão do tipo noodles , há 4.000 anos ( LÜ et al ., 2014). No século I d.C., a obra De re coquinaria , supostamente escrita pelo gastrônomo Marcus Gavius Apicius, descreve (Patina Cotidiana, Livro IV, Pandecter ) o preparo de um prato intercalando camadas de uma mistura de ovos, carnes e temperos com laganum , que é associado com a tradicional receita de lasanha (APICIUS, s.d.). No Talude, foram identificadas referências a um tipo de massa cozida em água que, supostamente, seria similar aos noodles . Os textos, nos quais os autores fazem considerações sobre a adequação desse alimento às leis judaicas, são considerados os primeiros registros do consumo de macarrão no mundo ocidental (KUMMER, 1986; PASTA..., 2007). Francesco Di Marco Da Prato Datini, comerciante italiano, escreveu no século XIV sobre ravióli recheado com carne de porco moída, ovos, queijo, salsa e açúcar (BRITANNICA, 2020). No século XVIII, a obra Description et détails des arts du meunier, du vermicelier et du boulenger , de Paul-Jacques Malouin (1767) descreveu o processo de fabricação das massas bastante trabalhoso e mão de obra intensiva (MUUSERS, s.d.). No século XV, em seu livro de receitas The Art of Cooking (De Arte Coquinaria) , o cozinheiro italiano Maestro Martino descreveu como preparar macarrão ao estilo romano. A receita pedia para acrescentar água à farinha branca, cortar a massa em tiras finas, depois cozinhar em água com manteiga e sal, e servir em tigela com queijo e temperos (BALLERINI, 2005). Um memorando de Thomas Jefferson para William Short descreveu a estrutura e peças de uma máquina de macarrão (MEMORANDUMS..., 1788). A partir de 1870, os imigrantes italianos estabeleceram, inicialmente, colônias no sul e sudeste do Brasil e, posteriormente, em vários outros estados. Estes imigrantes foram responsáveis pela introdução do hábito de comer massas na cultura alimentar brasileira (ANUÁRIO..., 2019; BUENO, s.d.). Tigela emacarrão encontrados no local de escavação da Lajia Noodle Hous. Século XIV Francesco Di Marco Da Prato Datin i (https:/ www.cittadiprato.it/EN/ Sezioni/199/Datini-Palace/). Século XVIII Ilustração de processo de fabricação demacarrão na obra de Paul-Jacques Malouin (http:/ www.istitutodatini.it/biblio/images/ fr/si1-16cc/ti5-a/dida/21-pas4.htm). Século XV Livro de receitas do chef de cozinha Maestro Martini. 17 de setembro de 1788 Memorando de Thomas Jefferson paraWilliamShort. Século I d.C. Edição recente da obra de Marcus Gavius Apicius. (https:/ www.amazon.com.br/Re- Coquinaria-Marcus-Gavius-Apicius/ dp/1497439620) Século V Antigas escrituras do Talude. MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS 1910 Navio de imigrantes. Primeira visão de Santos (SANTOS - SP). S/D. (C. 1910) . Acervo digital do Museu da Imigração do Estado de São Paulo (http:/ www.inci.org.br/acervodigital/pesquisageral.php?id=fotografias&busca=NAVIO%20 DE%20IMIGRANTES)

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