Massas alimentícias industrializadas
11 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS 1878 Registro do primeiro negócio, Ludovico Dal Porto &
Francisco Casini, produção de 500 quilos de macarrão por dia. 1881 Garibaldi Delvecchio &
Cia., Campinas, SP, empresa com maquinário completo. 1883 Grupo Dallas, Nova Alvorada do Sul, MS. 1885
Fabbrica di Paste Alimentari, Curitiba, PR. 1887 Fábrica de Massas Adolpho Selmi (atual Pastifício
Selmi), Campinas, SP. 1891 Da Roz. 1892 Criação da Germani, RS (inicia linha de massas em 1940).
1896 Romali, produção de 500 quilos por dia. 1896 Fratelli Secchi, SP, 70 mil quilos por ano. 1898
Francisco Regoli, produção de 53 mil quilos por ano. 1900 Fábrica a Vapor de Massas Paulista,
capacidade de 300 mil quilos por ano. Década de 1910 Aproximadamente, 60 moinhos de trigo no estado de
São Paulo. Crescimento da automatização das fábricas. 1930 Pilar, primeira máquina
de massas para sopa. 1936 Padaria Imperial (atualmente M. Dias Branco), Fortaleza, CE. 1937 Marca Petybon,
Indústrias Reunidas Fábricas Matarazzo. 1939 J.Macêdo, Fortaleza, CE. 1949 Corrieri
Alimentos, Santa Maria, RS. 1951 Adria, Porto Alegre, RS; Indústria Alimentícia Mauricéa,
Aliança, PE; Ocrim S.A. Produtos, Nova Odessa, SP. 1953 Piraquê, Rio de Janeiro, RJ (inicia linha
de macarrão em 1957). 1954 Santa Amália, Machado, MG. Década de 1960 Nestlé lança o
lámen da marca Maggi. 1963 Bifum, primeira fábrica de macarrão de arroz. 1970 Ninfa
Alimentos. Anos 70 Crescimento do mercado de macarrão com surgimento de várias empresas: Biscoitos
Zezé, Macarrão Caseiro DE, Ninfa Alimentos, Parati, Pajuçara, Thivoly, Villoni etc. 1980
Massa Leve, produção de massas frescas para lasanhas e pizzas. 1983 Dallas Alimentos, MS. 1985
Panco. 1997 Barilla Brasil. 1998 Germani Alimentos. A partir do ano 2000 Avanços tecnológicos,
diversificação e reformulação de produtos, alinhamento às tendências de
consumo de saudabilidade, bem-estar e sustentabilidade. Fontes: (ANUÁRIO ABIMAPI 2018/2018; TODOS...,
2019). Indústrias de massas alimentícias no Brasil
Made
with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==