Massas alimentícias industrializadas
Desde suas origens, as massas alimentícias desempenharam papel fundamental na alimentação e
nutrição da humanidade, destacando-se pelo seu conteúdo básico de carboidratos
balanceado com teores significativos de proteínas e fibras. Nas últimas décadas,
principalmente nos países desenvolvidos, o mercado de massas tem sido estimuladopelamaior
demandadeprodutos integrais e fortificados comproteínas (THE..., s.d.), entre outros alinhados a essa
macrotendência. Omercado brasileiro também tem apresentado lançamentos de novos produtos com
essas características (ANUÁRIO..., 2019). De acordo com a ABIMAPI, em 2017, as massas integrais
foram adquiridas por 4,7% da população brasileira (ANUÁRIO..., 2019) e têm se tornado
mais populares (ANUÁRIO..., 2020). Além do maior interesse com a ingestão adequada de
nutrientes, a macrotendência CONTROLE e ADEQUAÇÃO é caracterizada pela
preocupação que muitos consumidores estão tendo em balancear sua alimentação
diária, procurando controlar o consumo de alimentos com teores mais elevados de sal, gorduras, calorias
e até mesmo de glúten, embora este último seja bastante direcionado por mitos relacionados a
essa proteína natural da farinha de trigo. Globalmente, isso tem impulsionado o aumento da oferta de
produtos com teores reduzidos de gorduras, menores quantidades de sódio e de massas com farinhas de
arroz e outros ingredientes sem glúten, o mesmo ocorrendo no mercado brasileiro (ANUÁRIO...,
2019). Exemplos de massas relacionadas à macrotendência NUTRIÇÃO e FUNCIONALIDADE.
Macrotendência NUTRIÇÃO e FUNCIONALIDADE: Valorização de produtos com mais
proteínas, fibras, farinha integral, com adição de grãos ancestrais, sementes e
vegetais.
Made
with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==