Massas alimentícias industrializadas
14 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS Alémdosnovos lançamentoseda
reformulaçãodosprodutos tradicionais, feitademodovoluntáriopelasempresas, existem acordos
firmados pelas indústrias com o Ministério da Saúde, commetas de redução de
gorduras e sódio nos produtos industrializados. Em 2011, a ABIMAPI, em conjunto com a
Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) e outras associações do
setor produtivo de alimentos, firmou termo de compromisso com o Ministério da Saúde para o
estabelecimento de metas nacionais para a redução do teor de sódio. Em 2017, foi
alcançada a marca de 17 mil toneladas de sal retiradas das prateleiras dos supermercados e,
consequentemente, da alimentação da população. Associada às preferências dos
consumidores por indulgência e saudabilidade, a macrotendência NATURALIDADE e AUTENTICIDADE
sinaliza a valorização de opções de produtos percebidos como artesanais, naturais e sem
aditivos artificiais. Apesar dos itens tradicionais contendo aditivos serem considerados seguros, as
indústrias têm desenvolvido produtos com fórmulas mais simplificadas, com ingredientes em
menor número e mais familiares para os consumidores. Entre as tendências apontadas por vários
especialistas por ocasião do World Pasta Day 2019, Coviello (2019) destaca a valorização da
simplicidade pelos consumidores e de molhos básicos com poucos ingredientes. No evento “Al Dente” World
Pasta Day 2020, profissionais do setor de vários países elencaram a simplicidade como uma das seis
principais tendências que influenciarão o consumo de massas até 2050 (THE 6..., 2020). O
relatório da empresa The Hartman Group (ALLEN, 2017) destaca que a autenticidade será um
fator-chave para o mercado de massas, uma vez que carrega significados importantes do ponto de vista dos
consumidores, tais como qualidade superior, naturalidade ( clean label ), regionalidade, entre outros. Para
Coviello (2019), tende a ocorrer o maior interesse das pessoas pela realização de compras
conscientes, orientadas por informações confiáveis sobre a produção e conteúdo
dos produtos, livres da influência de notícias falsas ( fake news ). Nessa direção, o
World Pasta Day 2020 (THE 6..., 2020) deu ênfase à necessidade de fornecer informações
corretas e combater os mitos e as notícias falsas, para eliminar a confusão que reina entre os
consumidores e orientar melhor suas decisões de compra e consumo. Exemplos de massas relacionadas
à macrotendência CONTROLE e ADEQUAÇÃO. Macrotendência CONTROLE e
ADEQUAÇÃO: Valorização de produtos com menos calorias, carboidratos, gorduras,
sódio e glúten.
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