Massas alimentícias industrializadas
        
            17 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS PRODUTOS comercializados no Brasil Para ilustrar a
            composição de ingredientes e valor nutricional dos produtos disponíveis no mercado
            brasileiro, o Ital realizou um levantamento das informações declaradas nos rótulos de 269
            massas alimentícias, de 29 marcas/empresas diferentes, contemplando massas secas longas e curtas
            (espaguete, talharim, bavette, tagliatelle, fusili/parafuso, lasanha), massas secas instantâneas
            (lámen, yakisoba, udon, soba), massas refrigeradas sem recheio (espaguete, tonnarelli, tagliatelle,
            pappardelle, lasanha, nhoque), massas refrigeradas com recheio (sorrentino, capeletti, fagottini, raviolli,
            tortelloni, nhoque), massas para pastéis e panquecas, massas para pizzas e massas para tortas salgadas.
            A partir de dados atualizados em abril de 2021, a amostra foi composta de modo a representar a diversidade
            dos portfólios de produtos das marcas que tem sido comercializada no varejo paulista, excluindo itens
            muito similares dentro de umamesma empresa, tipos pouco comuns entre as empresas e a disponibilidade de
            informações sobre ingredientes e conteúdo nutricional. Em relação ao valor
            nutricional, esse documento apresenta os resultados da análise das massas da amostra quanto ao seus
            conteúdos de PROTEÍNAS, FIBRAS, CALORIAS, CARBOIDRATOS, GORDURAS SATURADAS, GORDURAS TRANS e
            SÓDIO. Como se pode observar, as massas podem variar bastante em sua composição nutricional,
            conforme os tipos de ingredientes utilizados. Além das massas secas tradicionais elaboradas com farinha
            de trigo comum ou sêmola de trigo, existem massas feitas com farinha de trigo integral, farinha de
            trigo misturada com outras farinhas (arroz, milho, linhaça, aveia, chia etc.) ou misturadas com
            vegetais, leguminosas, grãos, sementes, além das massas feitas com arroz. Em relação
            às massas refrigeradas recheadas, a variação é bem grande considerando os diversos tipos
            de recheios utilizados (carnes, queijos e vegetais diversos). No trabalho, foram tabulados todos os
            ingredientes, discriminados na rotulagem, para analisar sua frequência de utilização nos
            produtos. Esses ingredientes, classificados como MATÉRIAS-PRIMAS, ADITIVOS e CONSERVANTES, são
            descritos conforme o motivo de uso e a legislação que regulamenta a utilização. Os dados
            obtidos, apresentados nos próximos capítulos, revelam que os produtos comercializados são
            nutritivos, saudáveis e seguros para consumo, compondo parte importante da dieta dos brasileiros, ao
            contrário dosmitos propagados sobre asmassas industrializadas, notadamente quanto às massas
            refrigeradas e instantâneas.
        
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