Massas alimentícias industrializadas
23 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS A análise da amostra de 269 produtos revelou que as massas
contribuem com quantidades significativas de FIBRAS ALIMENTARES para a alimentação e
nutrição dos seus consumidores. Com base na Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de
8 de outubro de 2020, 138 produtos (51,3% da amostra) podem ser considerados como FONTE de FIBRAS e 25
produtos (9,3% da amostra) como tendo ALTO CONTEÚDO de FIBRAS, por porção de 100 g. Massas -
FIBRAS ALIMENTARES: quantidades (g) por 100 g e por porções de referência Emmédia, nas
porções de 100 g , os produtos têm 2,8 g de FIBRAS (11,2% do VDR); o produto commaior teor
tem 9,8 g (39,0% do VDR) e o de menor teor tem 0,0 g (0,0% do VDR); 138produtos (51,3%da amostra)
contêmquantidades de FIBRASacima de 2,5g , considerados comFONTEdesse nutriente, conforme a
Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, por porção de 100 g ;
e 25 produtos (9,3% da amostra) contêm quantidades de FIBRAS acima de 5,0 g , considerados comALTO
CONTEÚDO desse nutriente, conforme a Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de
outubro de 2020, por porção de 100 g . FIBRAS ALIMENTARES FIBRAS ALIMENTARES (g): quantidades
médias dos produtos, menores e maiores valores encontrados entre os produtos da amostra total e em cada
tipo de massa alimentícia, com base na porção de referência. Total da amostra Massas
alimentícias secas Massas instantâneas secas Massas frescas sem recheios Massas frescas com
recheios Nhoques sem recheios Nhoques com recheios Massas para pastéis e panquecas Massas para pizzas
Massas para tortas salgadas Número de produtos % VDR 269 167 28 14 28 7 9 2 7 7 0,0 0,0 0,0 1,4 1,2 0,7
0,6 0,7 0,7 0,0 0,0% 0,0% 0,0% 5,6% 4,8% 2,8% 2,4% 2,8% 2,8% 0,0% Valores Diários de Referência de
Nutrientes (VDR) de declaração obrigatória conforme Instrução Normativa Anvisa IN
nº 75, de 8 de outubro de 2020 (FIBRAS ALIMENTARES: 25 g). Observações: (a) a IN 75
entrará em vigor após 24 meses da sua publicação; (b) na legislação atual, o
VDR para proteínas é também 25 g. Tipos de MASSAS Menor valor Média Maior valor 2,8 2,4
2,3 2,0 2,3 2,6 2,0 0,8 1,4 0,3 11,2% 9,4% 9,4% 8,0% 9,2% 10,4% 7,9% 3,1% 5,7% 1,3% 9,8 7,8 6,1 3,8 3,7 4,0
3,2 0,9 3,1 1,0 39,0% 31,2% 24,5% 15,2% 14,8% 16,0% 12,8% 3,5% 12,4% 4,0% % VDR % VDR FIBRAS ALIMENTARES
ATRIBUTOS NUTRICIONAIS CRITÉRIOS DE COMPOSIÇÃO FONTE Mínimo de 10% do VDR de fibras
alimentares definido no Anexo II desta Instrução Normativa por porção de referência
e por embalagem individual quando for o caso. ALTO CONTEÚDO Mínimo de 20% do VDR de fibras
alimentares definido no Anexo II desta Instrução Normativa por porção de referência
e por embalagem individual quando for o caso. Fonte: Instrução Normativa da Anvisa, IN nº 75,
de 8 de outubro de 2020, que estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem
nutricional nos alimentos embalados (entrará em vigor após vinte e quatro meses da data de
publicação). Porção de referência (g) 100,0 80,0 80,0 100,0 100,0 100,0 100,0 30,0
40,0 30,0
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