Massas alimentícias industrializadas

25 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS De modo geral, as massas não são produtos de baixo VALOR ENERGÉTICO devido a serem compostas por farinhas, óleos e gorduras. Entretanto, as quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados. Como observado no capítulo sobre tendências de mercado, têm sido desenvolvidos produtos com valores energéticos reduzidos, com reformulação de ingredientes e redução de gorduras. Entre as alternativas para redução das calorias estão as massas mais finas, massas à base de vegetais, recheios menos calóricos, porções menores etc. Massas - CALORIAS: quantidades (Kcal) por 100 g e por porções de referência Emmédia, nas porções de 100 g , os produtos têm 328 Kcal (16,4% do VDR); o produto commaior teor tem 556 Kcal (27,8% do VDR) e o de menor teor tem 157 Kcal (7,9% do VDR); e O produto com MAIOR quantidade de calorias foi uma massa com ovos para lasanha ( 556 Kcal ) e o com MENOR quantidade foi um nhoque de batata ( 157 Kcal ), em porções de 100 g . CALORIAS (VALOR ENERGÉTICO) CALORIAS (Kcal): quantidades médias dos produtos, menores e maiores valores encontrados entre os produtos da amostra total e em cada tipo de massa alimentícia, com base na porção de referência. Total da amostra Massas alimentícias secas Massas instantâneas secas Massas frescas sem recheios Massas frescas com recheios Nhoques sem recheios Nhoques com recheios Massas para pastéis e panquecas Massas para pizzas Massas para tortas salgadas Número de produtos % VDR 269 167 28 14 28 7 9 2 7 7 157 198 226 242 157 157 179 86 89 86 7,9% 9,9% 11,3% 12,1% 7,9% 7,9% 9,0% 4,3% 4,5% 4,3% Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR) de declaração obrigatória conforme Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020 (FIBRAS ALIMENTARES: 25 g). Observações: (a) a IN 75 entrará em vigor após 24 meses da sua publicação; (b) na legislação atual, o VDR para proteínas é também 25 g. Tipos de MASSAS Menor valor Média Maior valor 328 279 317 259 255 189 217 88 106 102 16,4% 13,9% 15,8% 13,0% 12,7% 9,5% 10,9% 4,4% 5,3% 5,1% 556 445 373 284 292 211 253 89 137 113 27,8% 22,2% 18,6% 14,2% 14,6% 10,6% 12,7% 4,5% 6,9% 5,7% % VDR % VDR VALOR ENERGÉTICO ATRIBUTOS NUTRICIONAIS CRITÉRIOS DE COMPOSIÇÃO FONTE Máximo de 4 Kcal por porção de referência, por 100 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso. ALTO CONTEÚDO Máximo de 40 Kcal por porção de referência, para porções maiores que 30 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso; ou Máximo de 40 Kcal por 50 g ou ml, para porções de referência menores ou iguais a 30 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso. Fonte: Instrução Normativa da Anvisa, IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, que estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados (entrará em vigor após vinte e quatro meses da data de publicação). Porção de referência (g) 100,0 80,0 80,0 100,0 100,0 100,0 100,0 30,0 40,0 30,0

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