Massas alimentícias industrializadas

33 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS Demodo geral, o sal é um ingrediente básico no preparo demassas alimentícias, de seus recheios e temperos. Entretanto, a quantidade de SÓDIO das massas varia bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. Entre as alternativas para redução de sódio estão a menor adição de sal nasmassas, uso de ingredientes substitutos etc. Massas - SÓDIO: quantidades (mg) por 100g e por porções de referência Emmédia, nas porções de 100 g , os produtos têm 317mg de SÓDIO (15,8%do VDR); o produto commaior teor tem 2309mg (115,5%do VDR) e o demenor teor tem 0mg (0%do VDR); O produto com MAIOR quantidade de sódio foi ummacarrão instantâneo com tempero artificial sabor carne ( 2309mg ), porção de 100 g ; e Na amostra total, 112 produtos (41,6% da amostra) apresentaram 0 mg de sódio, e 49 produtos (18,2%) apresentaram até 40 mg de sódio, emporções de 100 g . SÓDIO SÓDIO (mg): quantidades médias dos produtos, menores e maiores valores encontrados entre os produtos da amostra total e em cada tipo de massa alimentícia, com base na porção de referência. Total da amostra Massas alimentícias secas Massas instantâneas secas Massas frescas sem recheios Massas frescas com recheios Nhoques sem recheios Nhoques com recheios Massas para pastéis e panquecas Massas para pizzas Massas para tortas salgadas Número de produtos % VDR 269 167 28 14 28 7 9 2 7 7 0 0 468 27 163 435 401 223 117 86 0,0% 0,0% 23,4% 1,4% 8,2% 21,8% 20,1% 11,1% 5,9% 4,3% Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR) de declaração obrigatória conforme Instrução Normativa Anvisa, IN nº 75, de 8 de outubro de 2020 (SÓDIO: 2.000 mg). Observações: (a) a IN 75 entrará em vigor após 24 meses da sua publicação; (b) na legislação atual, o VDR para sódio é o 2.400 mg. Tipos de MASSAS Menor valor Média Maior valor 317 7 1199 405 537 830 909 240 154 115 15,8% 0,4% 60,0% 20,3% 26,9% 41,5% 45,4% 12,0% 7,7% 5,7% 2309 196 1848 871 834 1400 2000 257 193 143 115,5% 9,8% 92,4% 43,6% 41,7% 70,0% 100,0% 12,9% 9,7% 7,2% % VDR % VDR SÓDIO ATRIBUTOS NUTRICIONAIS CRITÉRIOS DE COMPOSIÇÃO NÃO CONTÉM Máximo de 5 mg por porção de referência, por 100 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso. MUITO BAIXO BAIXO O produto não pode ter quantidades de sódio iguais ou superiores aos limites definidos no Anexo XV desta Instrução Normativa, exceto quando se tratar de categoria excetuada no Anexo XVI desta Instrução Normativa; e Máximo de 40 mg por porção de referência, para porções maiores que 30 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso; ou Máximo de 40 mg por 50 g ou ml, para porções de referência menores ou iguais a 30 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso. O produto não pode ter quantidades de sódio iguais ou superiores aos limites definidos no Anexo XV desta Instrução Normativa, exceto quando se tratar de categoria excetuada no Anexo XVI desta Instrução Normativa; e Máximo de 80 mg por porção de referência, para porções maiores que 30 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso; ou Máximo de 80 mg por 50 g ou ml, para porções de referência menores ou iguais a 30 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso. Fonte: Instrução Normativa da Anvisa, IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, que estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados (entrará em vigor após vinte e quatro meses da data de publicação). Porção de referência (g) 100,0 80,0 80,0 100,0 100,0 100,0 100,0 30,0 40,0 30,0

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