Massas alimentícias industrializadas
        
            43 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS O uso de ADITIVOS De acordo coma Anvisa, umaditivo pode ser
            utilizado segundo as Boas Práticas de Fabricação (BPF) quando possui Ingestão
            Diária Aceitável (IDA) “não especificada”, ou seja, quando os testes préviosmostraramque
            é seguro para o consumo e não causa complicações. Isso significa que o uso está
            limitado à quantidade necessária para se obter o efeito tecnológico desejado ( quantum satis
            ), sempre que o aditivo não afetar a genuinidade do alimento. A autorização de umaditivo como
            BPF não significa que este pode ser utilizado em todos os alimentos. Somente poderá ser utilizado
            se estiver previstonoRegulamento Técnico específicopara a categoriade alimentos correspondente,
            geralmente coma frase “todos os autorizados como BPF” para a determinada função. Os aditivos com
            IDA estabelecida têmum limitemáximo de uso autorizado para cada produto. Tambémde acordo
            comaAnvisa, a rotulagemde alimentos embalados deve obedecer ao disposto naResoluçãoRDCnº 259,
            de20de setembro de 2002. Os aditivos devem ser declarados na lista de ingredientes conforme consta no seu
            item 6.2.4. Esta declaração deve constar de: a) a função principal ou fundamental do
            aditivo no alimento; b) seu nome completo ou seu número INS (Sistema Internacional de
            Numeração, Codex Alimentarius FAO/OMS), ou ambos. Quando houver mais de um aditivo alimentar com a
            mesma função, pode ser mencionado um em continuação ao outro, agrupando-os por
            função. Os aditivos alimentares devemser declarados depois dos ingredientes. O regulamento
            técnico sobre a atribuição de aditivos e seus limites máximos para a Categoria de
            Alimentos 6 (cereais e produtos de ou a base de cereais alimentares) constamdaRDC60, de5de setembro de2007,
            daAnvisa. Para os casos emque constar a expressão “todos autorizados como BPF”, consultar a RDC 45, de
            3 de novembro de 2010, sendo que estão permitidos somente os aditivos listados na Tabela II, com suas
            respectivas funções e limitesmáximos, e aqueles que não constamna lista de aditivos BPF
            explicitamente citados nos regulamentos técnicos específicos. A evolução do conhecimento
            científico permitiu o desenvolvimento de tecnologias mais avançadas, entre as quais os
            ingredientes e aditivos utilizados atualmente nasmassas alimentícias. Nos últimos anos, as
            tendências domercado consumidor têmprovocado o lançamento de novos produtos com ingredientes
            mais conhecidos pelos consumidores e commenos aditivos. Entretanto, muitas vezes, a reformulação
            dos produtos tradicionais, que são considerados seguros pela Anvisa e Ministério da Agricultura,
            Pecuária e Abastecimento (MAPA) não é uma tarefa fácil sob aspectos tecnológicos e
            econômicos. Do ponto de vista tecnológico e microbiológico, a substituição e
            eliminação de aditivos pode afetar negativamente a qualidade do produto final. A
            elaboração de produtos reformulados pode exigir ingredientes mais caros e diminuir a
            eficiência dos processos, aumentando os custos de fabricação e, consequentemente, o
            preço final ao consumidor. Apesar disso, a indústria de ingredientes tempesquisado e criado
            alternativas para viabilizar os produtos clean label . Os ADITIVOS são utilizados em quantidades muito
            pequenas em relação à totalidade do peso das massas alimentícias. Estes aditivos foram
            rigorosamente avaliados pelas autoridades de saúde brasileiras e internacionais, e reconhecidos como
            seguros para o consumo humano quando ingeridos dentro dos limites estabelecidos pela legislação.
            Os ADITIVOSmais comumente observados são: AROMAS/AROMATIZANTES, CORANTES, EMULSIFICANTES, ESPESSANTES,
            ESTABILIZANTES, ANTIOXIDANTES, REGULADORESDEACIDEZeCONSERVANTES. Entretanto, esses aditivos não
            são usados de forma geral, por todas as empresas. Isso é comprovado na amostra dos 269 produtos
            estudados: 81,41% dos produtos NÃO utilizam AROMAS/ AROMATIZANTES 41,26% dos produtos NÃO utilizam
            CORANTES 84,39% dos produtos NÃO utilizam EMULSIFICANTES OU ESTABILIZANTES 97,77% dos produtos NÃO
            utilizam ANTIOXIDANTES 88,10% dos produtos NÃO utilizam REGULADORES DE ACIDEZ 82,53 % dos produtos
            NÃO utilizam CONSERVANTES
        
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