Massas alimentícias industrializadas
44 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS O QUE É/SÃO Ácido orgânico naturalmente
presente em produtos fermentados, como o iogurte. Produzido para uso industrial por fermentação ou
processo químico. ÁCIDO LÁTICO (INS 270) PORQUE É USADO O ácido lático é
adicionado com o propósito principal de acidificar e/ou regular a acidez. OBSERVAÇÕES Esse
aditivo não tem IDA estabelecida, ou seja, deve-se adicioná-lo na quantidade suficiente para se
obter o efeito tecnológico desejado (quantum satis ). O QUE É/SÃO É um ácido
dicarboxílico, insaturado, de cadeia normal, também conhecido como ácido donítico.
PORQUE É USADO É usado com o propósito principal de acidificar. Esse aditivo é usado
também como estabilizante em massas alimentícias secas com ovos, com ou sem vegetais verdes,
tomate, pimentão ou outros. OBSERVAÇÕES A quantidademáxima permitida é 0,06 g/100
g. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 7 produtos usam ácido lático. USADO NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto utiliza ácido fumárico. O QUE É/SÃO É
um ácido orgânico fraco presente naturalmente em frutas cítricas como limão, laranja,
tangerina, acerola etc. É produzido industrialmente pela fermentação do açúcar pelo
fungo Aspergillus niger . PORQUE É USADO O ácido cítrico é adicionado com o
propósito principal de acidificar e/ou regular a acidez. Também pode ser usado como antioxidante.
OBSERVAÇÕES O ácido cítrico foi isolado em 1784 pelo químico sueco Carl Wilhelm
Scheele, a partir do suco de limão. Sua produção comercial se deu na Inglaterra em 1826, a
partir do citrato de cálcio italiano. Deve ser usado na quantidade suficiente para se obter o efeito
tecnológico desejado ( quantum satis ). USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 20 produtos
utilizamácido cítrico. O QUE É/SÃO O citrato de sódio ou citrato trissódico
é um sal orgânico fraco formado pela neutralização total do ácido cítrico.
PORQUE É USADO É usado como acidulante e para regular a acidez. OBSERVAÇÕES Deve ser
usado na quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado ( quantum satis ). USADO NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto usa citrato de sódio. O QUE É/SÃO É um sal
duplo produzido pela primeira vez pelo boticário Pierre Seignette, de La Rochelle, França. Por
conta disso, o sal é também conhecido como sal de Seignette ou sal de La Rochelle. O QUE
É/SÃO Popularmente conhecido como leite de magnésia por seu aspecto lácteo, o
hidróxido de magnésio é um composto sólido branco que ocorre naturalmente como mineral
brucita. Pode ser preparado reagindo-se sulfato de magnésio com solução de hidróxido de
sódio. O QUE É/SÃO É um éster do ácido glucônico, que sofre
hidrólise lenta e que propicia uma lenta, gradual e contínua diminuição do valor de pH
até atingir o equilíbrio. TARTARATODUPLO DE SÓDIO E POTÁSSIO (INS 337) HIDRÓXIDODE
MAGNÉSIO (INS 528) GLUCONA-DELTA- LACTONA (INS 575) PORQUE É USADO É usado para regular a
acidez. PORQUE É USADO É usado para regular a acidez. PORQUE É USADO É usado como agente
acidificante e regulador de acidez. É também muito utilizado na indústria frigorífica
como ativador de cor na cura e defumagem. OBSERVAÇÕES A quantidademáxima de uso permitida
é 0,5 g/100 g como ácido tartárico. OBSERVAÇÕES Deve ser usado na quantidade
suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado ( quantumsatis ). OBSERVAÇÕES Deve ser
usado na quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado ( quantumsatis ). USADO NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto usa tartarato duplo de sódio e potássio. USADO NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto usa hidróxido demagnésio. USADO NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 3 produtos usamglucona-delta-lactona. ACIDULANTES E REGULADORES DE ACIDEZ
Acidulantes são substâncias que aumentama acidez ou confere umsabor ácido aos alimentos,
enquanto os Reguladores de Acidez alteramou controlama acidez ou alcalinidade dos alimentos. O uso desses
aditivos nasmassas alimentícias é regulamentado pela RDC n° 60, de 5 de setembro de 2007.
ÁCIDO FUMÁRICO (INS 297) ÁCIDO CÍTRICO (INS 330) CITRATODE SÓDIO (INS 331iii)
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