Massas alimentícias industrializadas
46 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS O QUE É/SÃO São substâncias ou misturas de
substâncias com propriedades odoríferas e ou sápidas, capazes de conferir ou intensificar o
aroma e/ou sabor dos alimentos. Os aromatizantes podemser classificados emnaturais, idênticos aos
naturais ou artificiais. O QUE É/SÃO Obtidos a partir de vegetal ou, eventualmente, de animal,
cujo princípio corante tenha sido isolado com o emprego de processo tecnológico adequado. Alguns
corantes naturais: cúrcuma (orgânica e convencional), urucume betacaroteno. O QUE É/SÃO
São obtidos exclusivamente por métodos microbiológicos, físicos ou enzimáticos, a
partir dematérias-primas naturais. Os aromas utilizados foram: alecrim, queijo, frango, legumes,
cogumelos, leite, carne, carne assada, carne de pato, alho, pimenta, nozes e noz-moscada. O QUE
É/SÃO Obtidos por síntese orgânica mediante o emprego de processo tecnológico
adequado e que são encontrados em produtos naturais. Alguns corantes sintéticos idênticos aos
naturais: betacaroteno, caramelo III e caramelo IV. O QUE É/SÃO São as substâncias
quimicamente definidas obtidas por síntese e aquelas isoladas por processos químicos a partir
dematérias-primas de origemanimal, vegetal oumicrobiana que apresentam uma estrutura química
idêntica às substâncias presentes nas referidas matérias-primas naturais (processadas ou
não). Os aromas utilizados foram: carne, fumaça, queijo parmesão, queijo, manteiga, quatro
queijos, fogaça, galinha, legumes, cebola e tomate. O QUE É/SÃO Obtidos por síntese
orgânica mediante o emprego de processo tecnológico adequado e que não são encontrados
em produtos naturais. Normalmente apresentam alta estabilidade (luz, oxigênio, calor e pH),
uniformidade na cor conferida, alto poder tintorial, isenção de contaminação
microbiológica e custo de produção baixo em relação aos corantes naturais. O QUE
É/SÃO São os compostos químicos obtidos por síntese, que ainda não foram
identificados em produtos de origem animal, vegetal ou microbiana, utilizados em seu estado primário ou
preparados para o consumo humano. O QUE É/SÃO Glutamato de sódio ou glutamato
monossódico é o sal sódico do ácido glutâmico, aminoácido não essencial
de ocorrência abundante na natureza. É comercialmente produzido via fermentação. O QUE
É/SÃO Glutamato de potássio é o sal potássico do ácido glutâmico,
aminoácido não essencial de ocorrência abundante na natureza. É comercialmente produzida
via fermentação. O QUE É/SÃO Inosinato dissódico ou 5’-inosinato dissódico
é o sal dissódico da inosina monofosfato, base nitrogenada de ampla ocorrência na natureza.
Embora possa ser obtida a partir de fermentação bacteriana de açúcares, é muitas
vezes produzida comercialmente a partir de fontes animais. O QUE É/SÃO Guanilato dissódico ou
5’-guanilato dissódico é um sal do ácido guanílico, de ocorrência abundante na
natureza, especialmente emcogumelos, animais e leveduras. O QUE É/SÃO O 5’-inosinato
dissódico e o 5’-guanilato dissódico são frequentemente usados emconjunto. O
5’-ribonucleotídeo dissódico é umamistura das duas substâncias. AROMATIZANTES CORANTES
NATURAIS AROMAS NATURAIS CORANTES SINTÉTICOS IDÊNTICOS AOS NATURAIS AROMAS SINTÉTICOS
IDÊNTICOS AOS NATURAIS CORANTES ARTIFICIAIS AROMAS ARTIFICIAIS GLUTAMATO DE SÓDIO (INS 621)
GLUTAMATODE POTÁSSIO (INS 622) INOSINATO DISSÓDICO (INS 631) GUANILATO DISSÓDICO (INS 627)
5’-RIBONUCLEOTÍDEO DISSÓDICO (INS 635) OBSERVAÇÕES Esses aditivos não têm IDA
estabelecida, ou seja, deve- se adicioná-los na quantidade suficiente para se obter o efeito
tecnológico desejado (quantum satis ). OBSERVAÇÕES A maioria dos corantes naturais não
tem IDA estabelecida, ou seja, deve-se adicioná-los na quantidade suficiente para se obter o efeito
tecnológico desejado ( quantum satis ). A cúrcuma tem limite estabelecido em 0,05 g/100 g (como
curcumina) e o urucum, 0,01 g/100 g (como bixina). OBSERVAÇÕES Não tem IDA estabelecida, ou
seja, deve-se adicioná- los na quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado
(quantum satis ). OBSERVAÇÕES Em termos de limite de uso, vale o estabelecido para os corantes
naturais. OBSERVAÇÕES Não tem IDA estabelecida, ou seja, deve-se adicioná- los na
quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado (quantum satis ).
OBSERVAÇÕES Para os corantes artificiais, os limites autorizados para uso variam de 0,001 a 0,015
g/100 g. OBSERVAÇÕES Não tem IDA estabelecida, ou seja, deve-se adicioná- los na
quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado (quantum satis ).
OBSERVAÇÕES A primeira produção comercial de glutamato monossódico se deu em 1909
como AJI-NO-MOTO ® , que significa “a essência do sabor” em japonês. Não tem IDA
estabelecida, ou seja, deve-se adicioná- los na quantidade suficiente para se obter o efeito
tecnológico desejado (quantum satis ). OBSERVAÇÕES Não tem IDA estabelecida, ou seja,
deve-se adicioná- los na quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado
(quantum satis ). OBSERVAÇÕES Esse aditivo é considerado BPF, ou seja, ele deve ser utilizado
na quantidade suficiente ( quantum satis ) para se obter o efeito tecnológico, sem interferir nas
características do produto. OBSERVAÇÕES Não tem IDA estabelecida, ou seja, deve-se
adicioná- los na quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado ( quantum satis
). OBSERVAÇÕES Não tem IDA estabelecida, ou seja, deve-se adicioná- los na quantidade
suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado ( quantum satis ). USADOS NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 21 produtos usam aromatizantes. USADOS NA ELABORAÇÃO DOS
PRODUTOS 147 adicionamcorantes naturais USADOS NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 23 produtos usamaromas
naturais. USADOS NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 22 produtos utilizam corantes sintéticos
idênticos aos naturais. USADOS NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 7 produtos usam aromas
sintéticos idênticos aos naturais. USADOS NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS Nenhum produto
utiliza corante artificial. USADOS NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS Nenhum produto utiliza aroma
artificial. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 41 produtos utilizam glutamato de sódio. USADO
NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto utiliza glutamato de potássio. USADO NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 21 produtos utilizam inosinato dissódico. USADO NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 14 produtos utilizamguanilato dissódico. USADO NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 2 produtos utilizam 5’- ribonucleotídeo dissódico. AROMAS /
AROMATIZANTES / REALÇADORES DE SABOR Aromas, aromatizantes e realçadores de sabor são
aditivos alimentares definidos como toda substância que é utilizada para definir, realçar
e/ou conferir sabor a umalimento. Aromas NATURAIS, IDÊNTICOS AOSNATURAIS e ARTIFICIAIS podemser
adicionados aos alimentos. O uso desses aditivos nasmassas alimentícias é regulamentado pela RDC
n° 60, de 5 de setembro de 2007. CORANTES Corantes são aditivos alimentares definidos como toda
substância que confere, intensifica ou restaura a cor de umalimento. Corantes NATURAIS, IDÊNTICOS
AOSNATURAIS e ARTIFICIAIS podemser adicionados aos alimentos como intuito de restituir a aparência
original do produto após o processo de produção, tornar o alimento visualmentemais atraente e
conferir ou reforçar as cores já presentes nos alimentos. O uso desses aditivos emmassas
alimentícias é regulamentado pela RDC Anvisa nº 60, de 5 de setembro de 2007.
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