Massas alimentícias industrializadas
48 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS EMULSIFICANTES / ESTABILIZANTES / ESPESSANTES Emulsificantes
são substâncias que tornampossível a formação oumanutenção de umamistura
uniforme de duas oumais fases imiscíveis no alimento como óleo e água. Espessantes são
aditivos alimentares definidos como substâncias que aumentama viscosidade de umalimento, enquanto os
estabilizantes asseguramas características físicas de emulsões e suspensões. O uso desse
aditivo emmassas alimentícias é regulamentado pela RDC n° 60, de 5 de setembro de 2007. O QUE
É/SÃO É um ácido dicarboxílico, insaturado, de cadeia normal, também conhecido
como ácido donítico. O QUE É/SÃO Fosfato de sódio monobásico, monofosfato
monossódico, fosfato ácido de sódio, bifosfato ou difosfato de sódio, dihidrogênio
fosfato de sódio, dihidrogênio ortofosfato monossódico ou dihidrogênio monofofato
monossódico. Composto químico de sódio e fósforo. O QUE É/SÃO Alginatos
são polissacarídeos de ocorrência natural em algas pardas. Quimicamente, são sais do
ácido algínico, sendo amplamente utilizados como aditivos alimentares devido as suas propriedades
únicas de solubilidade a frio e alta estabilidade ao calor. O QUE É/SÃO Hidrocolóide
extraído de algas marinhas vermelhas conhecidas por algas carraginófitas, sendo mais comumente
utilizada a Chondrus crispus . O QUE É/SÃO Hidrocolóide isolado do endosperma de sementes da
Cyamopsis tetragonolobus, uma planta da família das leguminosas. O QUE É/SÃO A goma xantana
é produzida via fermentação pela bactéria Xanthomonas campestres . O QUE É/SÃO
Pirofosfato dissódico, pirofosfato ácido de sódio, dihidrogênio difosfato dissódico
ou dihidrogênio pirofosfato dissódico. Composto químico de sódio e fósforo.
ÁCIDO FUMÁRICO (INS 297) FOSFATO MONOBÁSICODE SÓDIO (INS 339i) ALGINATODE PROPILENO
GLICOL (INS 405) CARRAGENA (INS 407) GOMA GUAR (INS 412) GOMA XANTANA (INS 415) PIROFOSFATO DISSÓDICO
(INS 450i) PORQUE É USADO Agente estabilizante que ajuda a manter estrutura desejada para o produto.
É usado também como agente acidificante. PORQUE É USADO Agente estabilizante que ajuda a
manter estrutura desejada para o produto. PORQUE É USADO Agente espessante e estabilizante que aumenta
a viscosidade do produto e proporciona corpo cremoso. PORQUE É USADA Os hidrocolóides são
amplamente utilizados na indústria de alimentos porque modificam a reologia e a textura. A carragena
age como espessante que aumenta a viscosidade do produto e como estabilizante. Controla a formação
de cristais de gelo e ajuda a manter a estrutura de corpo e textura e dá resistência a choques
térmicos. PORQUE É USADA Age como espessante que aumenta a viscosidade do produto e como
estabilizante. Controla a formação de cristais de gelo e ajuda a manter a estrutura de corpo e
textura e dá resistência a choques térmicos. PORQUE É USADA Age como espessante que
aumenta a viscosidade do produto e como estabilizante. Controla a formação de cristais de gelo e
ajuda a manter a estrutura de corpo e textura e dá resistência a choques térmicos. PORQUE
É USADO Agente estabilizante que ajuda a manter estrutura desejada para o produto.
OBSERVAÇÕES A quantidade máxima de uso permitida é 0,06 g/100 g. OBSERVAÇÕES A
quantidade máxima de uso permitida é 0,2 g/100 g em P 2 O 5 . OBSERVAÇÕES É muito
solúvel em água, tanto a frio quanto a quente, na qual forma tanto soluções propriamente
ditas quanto géis. Devem ser usadas na quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico
desejado ( quantumsatis ). OBSERVAÇÕES A quantidade máxima permitida é 0,8 g/100 g como
peso do extrato seco desengordurado do leite, somente para massa com leite. OBSERVAÇÕES É
muito solúvel em água, tanto a frio quanto a quente, na qual forma tanto soluções
propriamente ditas quanto géis. Deve ser usado na quantidade suficiente para se obter o efeito
tecnológico desejado ( quantumsatis ). OBSERVAÇÕES Esse aditivo é considerado BPF, ou
seja, ele deve ser utilizado na quantidade suficiente ( quantum satis ) para se obter o efeito
tecnológico, sem interferir nas características do produto. OBSERVAÇÕES A quantidade
máxima de uso permitida é 0,2 g/100 g em P 2 O 5 . USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1
produto utiliza ácido fumárico. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 13 produtos utilizam
fosfato monobásico de sódio. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 4 produtos usam alginato
de propileno glicol. USADA NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 2 produtos usam carragena. USADA NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 17 usam goma guar. USADA NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 5 produtos
usam goma xantana. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto utiliza pirofosfato de sódio.
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