Massas alimentícias industrializadas

48 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS EMULSIFICANTES / ESTABILIZANTES / ESPESSANTES Emulsificantes são substâncias que tornampossível a formação oumanutenção de umamistura uniforme de duas oumais fases imiscíveis no alimento como óleo e água. Espessantes são aditivos alimentares definidos como substâncias que aumentama viscosidade de umalimento, enquanto os estabilizantes asseguramas características físicas de emulsões e suspensões. O uso desse aditivo emmassas alimentícias é regulamentado pela RDC n° 60, de 5 de setembro de 2007. O QUE É/SÃO É um ácido dicarboxílico, insaturado, de cadeia normal, também conhecido como ácido donítico. O QUE É/SÃO Fosfato de sódio monobásico, monofosfato monossódico, fosfato ácido de sódio, bifosfato ou difosfato de sódio, dihidrogênio fosfato de sódio, dihidrogênio ortofosfato monossódico ou dihidrogênio monofofato monossódico. Composto químico de sódio e fósforo. O QUE É/SÃO Alginatos são polissacarídeos de ocorrência natural em algas pardas. Quimicamente, são sais do ácido algínico, sendo amplamente utilizados como aditivos alimentares devido as suas propriedades únicas de solubilidade a frio e alta estabilidade ao calor. O QUE É/SÃO Hidrocolóide extraído de algas marinhas vermelhas conhecidas por algas carraginófitas, sendo mais comumente utilizada a Chondrus crispus . O QUE É/SÃO Hidrocolóide isolado do endosperma de sementes da Cyamopsis tetragonolobus, uma planta da família das leguminosas. O QUE É/SÃO A goma xantana é produzida via fermentação pela bactéria Xanthomonas campestres . O QUE É/SÃO Pirofosfato dissódico, pirofosfato ácido de sódio, dihidrogênio difosfato dissódico ou dihidrogênio pirofosfato dissódico. Composto químico de sódio e fósforo. ÁCIDO FUMÁRICO (INS 297) FOSFATO MONOBÁSICODE SÓDIO (INS 339i) ALGINATODE PROPILENO GLICOL (INS 405) CARRAGENA (INS 407) GOMA GUAR (INS 412) GOMA XANTANA (INS 415) PIROFOSFATO DISSÓDICO (INS 450i) PORQUE É USADO Agente estabilizante que ajuda a manter estrutura desejada para o produto. É usado também como agente acidificante. PORQUE É USADO Agente estabilizante que ajuda a manter estrutura desejada para o produto. PORQUE É USADO Agente espessante e estabilizante que aumenta a viscosidade do produto e proporciona corpo cremoso. PORQUE É USADA Os hidrocolóides são amplamente utilizados na indústria de alimentos porque modificam a reologia e a textura. A carragena age como espessante que aumenta a viscosidade do produto e como estabilizante. Controla a formação de cristais de gelo e ajuda a manter a estrutura de corpo e textura e dá resistência a choques térmicos. PORQUE É USADA Age como espessante que aumenta a viscosidade do produto e como estabilizante. Controla a formação de cristais de gelo e ajuda a manter a estrutura de corpo e textura e dá resistência a choques térmicos. PORQUE É USADA Age como espessante que aumenta a viscosidade do produto e como estabilizante. Controla a formação de cristais de gelo e ajuda a manter a estrutura de corpo e textura e dá resistência a choques térmicos. PORQUE É USADO Agente estabilizante que ajuda a manter estrutura desejada para o produto. OBSERVAÇÕES A quantidade máxima de uso permitida é 0,06 g/100 g. OBSERVAÇÕES A quantidade máxima de uso permitida é 0,2 g/100 g em P 2 O 5 . OBSERVAÇÕES É muito solúvel em água, tanto a frio quanto a quente, na qual forma tanto soluções propriamente ditas quanto géis. Devem ser usadas na quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado ( quantumsatis ). OBSERVAÇÕES A quantidade máxima permitida é 0,8 g/100 g como peso do extrato seco desengordurado do leite, somente para massa com leite. OBSERVAÇÕES É muito solúvel em água, tanto a frio quanto a quente, na qual forma tanto soluções propriamente ditas quanto géis. Deve ser usado na quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado ( quantumsatis ). OBSERVAÇÕES Esse aditivo é considerado BPF, ou seja, ele deve ser utilizado na quantidade suficiente ( quantum satis ) para se obter o efeito tecnológico, sem interferir nas características do produto. OBSERVAÇÕES A quantidade máxima de uso permitida é 0,2 g/100 g em P 2 O 5 . USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto utiliza ácido fumárico. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 13 produtos utilizam fosfato monobásico de sódio. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 4 produtos usam alginato de propileno glicol. USADA NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 2 produtos usam carragena. USADA NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 17 usam goma guar. USADA NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 5 produtos usam goma xantana. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto utiliza pirofosfato de sódio.

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