Massas alimentícias industrializadas
50 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS CONSERVANTES PRESENTESNOS PRODUTOS DESSE ESTUDO Conservantes
são substâncias químicas, naturais ou sintéticas, adicionadas aos alimentos coma
finalidade de preservá-los e de aumentar sua vida útil. O uso desse aditivo emmassas
alimentícias é regulamentado pela RDC n° 60, de 5 de setembro de 2007. O QUE É Composto
orgânico encontrado na natureza. O ácido sórbico foi isolado pela primeira vez em 1859 a
partir de frutas de sorveira. Sua eficácia como conservante e segurança para o consumo
foramatestadas na década de 1950. O QUE É Sal potássico do ácido sórbico. O QUE
É É um peptídeo antibacteriano policíclico produzido por bactérias láticas. O
QUE É Composto químico orgânico encontrado na natureza. O QUE É Sal cálcico de
ácido propiônico. ÁCIDO SÓRBICO (INS 200) SORBATODE POTÁSSIO (INS 202) NISINA (INS
234) ÁCIDO PROPIÔNICO (INS 280) PROPIONATO DE CÁLCIO INS(282) PORQUE É USADO Retarda o
desenvolvimento de bolores. PORQUE É USADO Retarda o desenvolvimento de bolores. PORQUE É USADA
Inibe o crescimento de uma grande variedade de bactérias. PORQUE É USADO Inibe o crescimento de
uma grande variedade de leveduras, mofos e bactérias. PORQUE É USADO Inibe o crescimento de uma
grande variedade de leveduras, mofos e bactérias. OBSERVAÇÕES Aditivo autorizado para uso em
massas frescas ou refrigeradas. A quantidade máxima de uso permitida é 0,1 g/100 g.
OBSERVAÇÕES Aditivo autorizado para uso em massas frescas ou refrigeradas. A quantidade
máxima de uso permitida é 0,1 g/100 g. OBSERVAÇÕES Aditivo não autorizado para uso
direto em massas. Acrescentado indiretamente por meio dos ingredientes dos recheios. OBSERVAÇÕES
Aditivo não autorizado para uso direto em massas. Acrescentado indiretamente por meio dos ingredientes
dos recheios. OBSERVAÇÕES Aditivo não autorizado para uso direto em massas. Acrescentado
indiretamente por meio dos ingredientes dos recheios. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 2 produtos
utilizamácido sórbico. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 41 produtos utilizam sorbato de
potássio. USADA NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto utiliza nisina. USADO NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto utiliza ácido propiônico. USADO NA
ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 43 produtos utilizam propionato de cálcio. As massas industrializadas
são produzidas de acordo com as BPFs e com outras ferramentas que asseguram a qualidade e a
segurança do produto, garantindo que elas tenham a menor carga microbiana possível. Por terem
baixa atividade de água, as massas secas não necessitamde conservantes. Já as massas frescas
ou refrigeradas exigem esses aditivos. Os CONSERVANTES autorizados nesses casos são o ácido
sórbico e seus sais (sódio, cálcio e potássio), todos na quantidade máxima de 0,1
g/100 g como ácido sórbico. Contudo, outros aditivos, incluindo os conservantes, podemter uso
“indireto” ou não intencional, ou seja, não são adicionados diretamente no processo de
fabricação, mas estão presentes nos ingredientes utilizados para a elaboração do
produto final, principalmente nas massas recheadas, como carnes, queijos e seus derivados. Nesses casos, os
aditivos podem ser declarados na lista de ingredientes em duas situações. A primeira quando o
ingrediente tem regulamentação técnica específica e é utilizado até 25%. Como
exemplo, uma massa cujo recheio leva queijo que contenha nisina no rótulo, indica que o queijo foi
utilizado numa proporção superior a 25% do total. A segunda situação é quando o
ingrediente não tem regulamentação técnica específica. Nesse caso, é
necessária a abertura de sua lista de ingredientes, independentemente da quantidade utilizada.
CONSERVANTES SÃO SEGUROS Os FATOS comprovam que nem todas as massas industrializadas necessitam de
conservantes e que, mesmo quando adicionados direta ou indiretamente, não trazem riscos para a
saúde do consumidor. Portanto, é falso afirmar que as massas industrializadas são “cheias” de
conservantes. O uso de CONSERVANTES
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