Massas alimentícias industrializadas
51 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS Massas industrializadas: MITOS e PRECONCEITOS CONFORME A
CLASSIFICAÇÃONOVA, asmassas industrializadas SERIAMALIMENTOS “ULTRAPROCESSADOS” e ruins pelas
seguintes características: NA REALIDADE, asmassas industrializadas NÃO possuemas
características atribuídas pela CLASSIFICAÇÃONOVA, portanto, não são alimentos
“ULTRAPROCESSADOS” porque: POBRES EM NUTRIENTES SÃO NUTRITIVAS, CONTÊM NUTRIENTES
CARACTERÍSTICOS DAS MASSAS Costumam ser fontes de PROTEÍNAS e podem conter quantidades
significativas de FIBRAS A composição nutricional das refeições preparadas commassas
alimentícias pode variar bastante conforme os tipos de ingredientes (carnes, lácteos, vegetais,
molhos, nozes etc.) utilizados na receita ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO POUCA PRESENÇA DE
ALIMENTOS IN NATURA PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL OS MITOS SOBRE AS
MASSAS INDUSTRIALIZADAS OS FATOS EM MÉDIA, AS MASSAS NÃO CONTÊM BAIXAS QUANTIDADES DE
SÓDIO, MAS EXISTEM PRODUTOS COM REDUÇÃO DE SÓDIO Osal éumdos ingredientes
básicos dasmassas, sejamestas preparadas na indústria, restaurantes ou lares. Porém, a
quantidade utilizada varia bastante entre as diferentes marcas e diferentes tipos, não é
possível generalizar A quantidade total de sal de uma refeição depende bastante dos tipos de
molhos e acompanhamentos dasmassas FARINHAS, ÁGUA, OVOS E SAL SÃO OS INGREDIENTES PRINCIPAIS, AS
MESMAS MATÉRIAS-PRIMAS USADAS NAS MASSAS ELABORADAS EM RESTAURANTES OU NO AMBIENTE DOMÉSTICO
Basicamente, asmassas industrializadas são feitas commatérias-primashabituaisda
culináriadoméstica: farinha, água e sal, podendo ser acrescentadas de ovos, vegetais e outros
ingredientes naturais Asmassas industrializadas, inclusive as instantâneas, não são
elaboradas a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes
orgânicas Asmassas industrializadas não são imitações dasmassas caseiras e nem
invenções damoderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias, a
C&T de alimentos evoluiumuito nas últimas décadas e contribuiu para amelhora da qualidade e da
segurança dos produtos O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS NÃO É REGRA GERAL NO SETOR
E TODOS SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) COMO SEGUROS PARA CONSUMO Algumas
empresas utilizamgrande quantidade de ingredientes, porém, outras não Emescala industrial pode ser
inviável o uso dematérias-primas alimentícias emseu estado original, sendo necessária a
sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de
ingredientes são desenvolvidos e utilizados emconformidade comnormas técnicas e de segurança
Os ingredientes de uso industrial utilizados emalgumasmassas têmfinalidade tecnológica e são
previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro ELEVADO NÚMERO DE
INGREDIENTES O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR
DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA Notadamente em massas recheadas e com sachês de
tempero, algumas empresas utilizam maiores quantidades de ingredientes, porém, outras não Usar um
elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança
de um produto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com 4
ingredientes tem melhor qualidade e émais seguro do que outro com5 oumais ingredientes USO DE ADITIVOS
CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO) É NATURAL QUE UMA EMPRESA BUSQUE FORMAS DE
TORNAR SEU PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR Algumas empresas
utilizam vários ADITIVOS, porém, outras não Os aditivos são usados em quantidades muito
pequenas em relação aos ingredientes principais A maioria dos produtos analisados não utiliza
ESPESSANTES, ESTABILIZANTES, EMULSIFICANTES, CORANTES, AROMATIZANTES e CONSERVANTES É natural que uma
indústria deseje deixar seu produto bem atraente para o consumidor, assim como é natural que isso
ocorra nos restaurantes, nas massas feitas nos lares, de modo a agradar a familiares e amigos. No entanto,
ainda não há notícia da existência de uma massa com “hipersabor”, “hiperpalatável”
e “quase viciante” Todos os ADITIVOS usados na fabricação das massas industrializadas constam de
legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR
OU ÁGUA ÁGUA É MATÉRIA-PRIMA INCORPORADA NA FABRICAÇÃO DAS MASSAS
ALIMENTÍCIAS, TANTO NAS INDUSTRIALIZADAS COMO EM RESTAURANTES E LARES NOMES DE INGREDIENTES POUCO
FAMILIARES DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM A SUA FINALIDADE. ISSO
TAMBÉM NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA Os aditivos
usamnomenclatura técnica que não é familiar paramuitas pessoas. Mas o nome não temnada a
ver coma qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente Vários produtos são
formulados com ingredientes naturais QUANTO AOS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO OS PROCESSOS DE
FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E
SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO Amaior quantidade de etapas e técnicas de
processamento não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo As
técnicas de processamento existentes são bastante sofisticadas, usadas para preservar a
aparência e textura dasmassas, comsistemas dedicados a assegurar a qualidade e segurança dos
produtos As massas industrializadas não foram criadas para substituir as massas dos restaurantes ou
feitas nos lares, mas atendem a uma demanda dos consumidores por variedade e praticidade, além de
oferecer a garantia de que os produtos foramelaborados dentro dasmelhores práticas de segurança
ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA NAS MASSAS, AS QUANTIDADES DE
GORDURAS E CALORIAS DEPENDEM DAS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS, MAS VARIAM BASTANTE E EXISTEM PRODUTOS COM
TEORES REDUZIDOS DE GORDURAS As quantidades de GORDURAS SATURADAS variammuito conforme os diferentes tipos
demassas Existemversões com redução de gorduras
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