Pães Industrializados
Os pães industrializados produzidos atualmente evoluíram juntamente com a história da
alimentação humana, tendo sido originados de tipos de pães criados há décadas,
séculos ou até milênios. Vários fatores provocaram transformações no mercado
de consumo, tais como a integração dos povos, a urbanização, os avanços das
ciências relacionadas à alimentação e à nutrição, o advento da
industrialização, dos métodos de produção emmassa, entre outros. Em mercados mais
desenvolvidos, a forte concorrência levou os fabricantes à diversificação de produtos de
modo a atender às demandas de diferentes tipos de consumidores, como, por exemplo, pães premium,
para o público infantil, esportistas e pessoas alérgicas, entre outros. Nessa direção as
inovações se orientaram conforme as tendências de consumo que foram surgindo
progressivamente. Os avanços da ciência e da tecnologia de alimentos serviram a diversos
requisitos da produção industrial, como a melhora da qualidade e da segurança dos produtos,
aumento da eficiência, redução de custos, aumento da vida útil e diferenciação
de produtos. Progressivamente, a inovação tecnológica permitiu a introdução de
novas formas de processamento, novos tipos de ingredientes e aditivos, além do aperfeiçoamento das
técnicas de conservação e dos sistemas de acondicionamento. Entretanto, essa
evolução tecnológica ocorreu sem a necessária informação, para os
consumidores, sobre os motivos pelos quais foram sendo incorporadas aos produtos comercializados, apesar de
todas estas terem passado pelo crivo das autoridades regulatórias que atestaram sua segurança para
a saúde humana. Essa falta de comunicação com o público consumidor criou
condições propícias para o surgimento de mitos e preconceitos sobre os novos processos
tecnológicos, ingredientes e aditivos utilizados, como também para o crescimento de movimentos
ativistas avessos às grandes indústrias e defensores da intervenção pública no
mercado de alimentos e bebidas. Mais recentemente, vários desses mitos e preconceitos foram traduzidos,
de forma equivocada do ponto de vista técnico e científico, no falso conceito de alimentos
“ultraprocessados”, propagado de forma ostensiva em meios de comunicação e em pesquisas que tentam
associar, de forma generalizada, uma ampla variedade de alimentos industrializados a certos problemas de
saúde, incluindo, erroneamente, os pães industrializados nesse falso discurso. Os dados aqui
apresentados retratam a realidade de um setor que abastece o mercado consumidor brasileiro com produtos de
elevada qualidade, nutritivos e seguros para consumo. Os editores Apresentação Pães
INDUSTRIALIZADOS 8
Made
with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==