Pães Industrializados

Pães industrializados: CARBOIDRATOS As tabelas nutricionais de 16 pães de forma brancos industrializados (porções de 50 g) revelam: • A quantidade média de CARBOIDRATOS é de 24,3 g (8,1% do valor diário de referência, de 300 g, dieta de 2.000 Kcal), inferior à média do pão francês branco, de 30,8 g (Tabela TBCA 2019); • TODOS os produtos apresentaram quantidades de CARBOIDRATOS inferiores à média do pão francês branco; • Dos 16 produtos analisados, 10 itens apresentaram valores entre 21% e 30% inferiores à média do pão branco, 5 itens entre 11% e 20% menores; • Para o pão de forma branco, a menor quantidade de CARBOIDRATOS observada foi de 22,0 g. Pães INDUSTRIALIZADOS 24 As tabelas nutricionais de 48 pães de forma integrais/grãos industrializados (porções de 50 g) revelam: • A quantidade média de CARBOIDRATOS é de 19,1 g (6,4% do valor diário de referência, de 300 g, dieta de 2.000 Kcal), inferior à média do pão caseiro integral, de 23,0 g (Tabela TBCA 2019); • O maior valor para os pães de forma integrais foi de 26 g de CARBOIDRATOS (8,7% do valor diário de referência, de 25 g); • A maior parte dos produtos analisados (45 itens) apresentou valores inferiores à média do pão caseiro integral; • Para o pão de forma integral, a menor quantidade de CARBOIDRATOS observada foi de 13,0 g. No total da amostra analisada (70 pães de forma industrializados), as listas de ingredientes revelam que são utilizados: açúcar comum em 47 produtos, açúcar mascavo em 16 produtos e açúcar cristal em 8. O açúcar não é adicionado em 9 produtos. No entanto, isso não quer dizer que esses açúcares permaneçam nos produtos prontos, uma vez que atuam como substrato (alimento) para o desenvolvimento das leveduras e a fermentação da massa, sendo em grande parte consumidos pelas leveduras. Além de funcionarem como alimento das leveduras, os açúcares também são importantes para o sabor, a cor, a maciez e o volume do pão. Na rotulagem nutricional, apenas 10 produtos destacam a quantidade específica de açúcares, além da quantidade de carboidratos. Pães de Forma BRANCOS: quantidades (gramas) de CARBOIDRATOS em relação ao PÃO FRANCÊS BRANCO (Base: Tabela TBCA 2019) PÃO DE FORMA BRANCO MENOR VALOR PÃO DE FORMA BRANCO MÉDIA PÃO DE FORMA BRANCO MAIOR VALOR PÃO FRANCÊS BRANCO MÉDIA Pães de Forma BRANCOS: número de itens com quantidades de CARBOIDRATOS menores em relação ao PÃO FRANCÊS (Base: Tabela TBCA 2019) 1% A 10% MENOR 11% A 20% MENOR 21% A 30% MENOR Pães de Forma INTEGRAIS/GRÃOS: quantidades (gramas) de CARBOIDRATOS em relação ao PÃO CASEIRO INTEGRAL (Base: Tabela TBCA 2019) PÃO DE FORMA INTEGRAL MENOR VALOR PÃO DE FORMA INTEGRAL MÉDIA PÃO CASEIRO INTEGRAL MÉDIA PÃO DE FORMA INTEGRAL MAIOR VALOR Pães de Forma INTEGRAIS: número de itens com quantidades de CARBOIDRATOS maiores e menores em relação ao PÃO CASEIRO INTEGRAL (Base: Tabela TBCA 2019) 1% A 10% MENOR 31% A 40% MENOR 41% A 50% MENOR 11% A 20% MENOR 21% A 30% MENOR 1% A 10% MAIOR 11% A 20% MAIOR

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