Pães Industrializados

Pães industrializados: SÓDIO De modo geral, os pães não são considerados produtos de baixo teor de sódio. Entretanto, em relação ao pão francês não industrializado, as tabelas nutricionais dos 16 pães de forma brancos industrializados (porções de 50 g) revelam que: • TODOS têmmenores quantidades de SÓDIO em comparação com a média do pão francês de padaria; • A quantidade média de SÓDIO é de 192 mg (8,0% do valor diário de referência, de 2.400 mg, dieta de 2.000 Kcal), bem inferior à média do pão francês branco, de 340 mg (Tabela TBCA 2019); • Dos 16 produtos analisados, 9 itens apresentaram valores entre 41% e 50% inferiores à média do pão francês branco, 5 itens com quantidades entre 31% e 40% menores e 2 com conteúdos de SÓDIO entre 51% e 60% menores; • Para o pão de forma branco, a menor quantidade de SÓDIO observada foi de 160 mg. Pães INDUSTRIALIZADOS 26 As tabelas nutricionais de 46 pães de forma integrais/grãos industrializados (porções de 50 g) revelam: • TODOS têmmenores quantidades de SÓDIO em comparação com a média do pão caseiro integral; • A quantidade média de SÓDIO é de 170 mg (7,1% do valor diário de referência, de 240 mg, dieta de 2.000 Kcal), inferior à média do pão caseiro integral, de 234 mg (Tabela TBCA 2019); • O maior valor para os pães de forma integrais foi de 209 mg de SÓDIO (8,7% do valor diário de referência, de 2.400 mg); • Para o pão de forma integral, a menor quantidade de SÓDIO observada foi de 73 mg. Os FATOS comprovamque todos os itens analisados apresentamquantidades de SÓDIOMENORES em relação aos pães não industrializados. A realidade domercado derruba o MITO de que “pães industrializados contêmSÓDIO emexcesso”. A ABIMAPI mantém acordo com o Ministério da Saúde para redução de sódio nos pães industrializados, em vigor desde 2010. PÃO DE FORMA INTEGRAL MENOR VALOR PÃO DE FORMA INTEGRAL MÉDIA PÃO CASEIRO INTEGRAL MÉDIA PÃO DE FORMA INTEGRAL MAIOR VALOR Pães de Forma BRANCOS: quantidades (mg) de SÓDIO em relação ao PÃO FRANCÊS BRANCO (Base: Tabela TBCA 2019) PÃO DE FORMA BRANCO MENOR VALOR PÃO DE FORMA BRANCO MÉDIA PÃO FRANCÊS BRANCO MÉDIA PÃO FRANCÊS BRANCO MÉDIA 31% A 40% MENOR 41% A 50% MENOR 51% A 60% MENOR 10% A 20% MENOR 21% A 30% MENOR 31% A 40% MENOR 41% A 50% MENOR 61% A 70% MENOR Pães de Forma INTEGRAIS: número de itens com quantidades de SÓDIO menores em relação ao PÃO CASEIRO INTEGRAL (Base: Tabela TBCA 2019) Pães de Forma BRANCOS: número de itens com quantidades de SÓDIO menores em relação ao PÃO FRANCÊS (Base: Tabela TBCA 2019) Pães de Forma INTEGRAIS/GRÃOS: quantidades (mg) de SÓDIO em relação ao PÃO CASEIRO INTEGRAL (Base: Tabela TBCA 2019)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==