Pães Industrializados
Pães INDUSTRIALIZADOS 29 SÃONUTRITIVOS, CONTÊMNUTRIENTES CARACTERÍSTICOSDOS PÃES OS
FATOS Composição nutricional característica e um pão feito com FARINHA, ÁGUA, SAL E
GORDURA Podem conter FIBRAS e PROTEÍNAS até em quantidades superiores às do pão
francês branco ou do pão caseiro integral Existem pães com adição de Ômega 3,
inulina, vitaminas etc., como ingredientes secundários CONTÊMQUANTIDADES DEGORDURAS,
AÇÚCARES ECALORIAS PORGRAMA SIMILARES EATÉ INFERIORES AOPÃOFRANCÊSBRANCO
OUAOPÃOCASEIRO INTEGRAL OS FATOS As quantidades de GORDURAS SATURADAS podem ser até inferiores
às dos pães não industrializados Os pães de forma integrais apresentam maior teor de
GORDURA SATURADA, mas não é regra geral, pois existem vários produtos SEM gorduras saturadas
A quantidade média de CALORIAS por grama dos pães de forma brancos é inferior à do
pão francês branco. Os pães de forma integrais, relativamente ao pão de forma branco,
possuemmais CALORIAS devido à sua composição, mas existem vários produtos com
quantidades de CALORIAS inferiores à do pão caseiro integral Existem versões diet/light com
redução de calorias e gorduras EMMÉDIA, CONTÊM QUANTIDADEDE SÓDIO MENORQUEADOS
PÃESNÃO INDUSTRIALIZADOS OS FATOS A elaboração de pães usa o sal como agente
importante na fermentação e formação do sabor característico de um pão A
quantidade de sal utilizada varia muito entre as diferentes marcas e diferentes tipos de pães, sejam
produzidos em fábricas, sejam em padarias ou nos lares Emmédia, TODOS os pães de forma
brancos industrializados têm quantidades de SÓDIO inferiores às do pão francês
branco Emmédia, TODOS os pães de forma integrais industrializados têm quantidades de
SÓDIO inferiores às do pão caseiro integral FARINHA, ÁGUA, SAL E FERMENTOSÃOOS
INGREDIENTES PRINCIPAIS, ASMESMASMATÉRIAS- PRIMASUSADAS EM PADARIASOUEMPÃES CASEIROS OS FATOS
Basicamente, os pães industrializados são feitos com farinha, água, sal e fermento. Em
quantidade, a maior proporção na formulação são os mesmos ingredientes utilizados
em padarias e nos lares para a elaboração de pães Os pães industrializados não
são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras
fontes orgânicas Os pães industrializados não são imitações de outros tipos de
pães. A autenticidade e a boa qualidade são exigidas para se obter sucesso no mercado consumidor
Os pães industrializados não são invenções da moderna ciência e tecnologia de
alimentos aplicadas nas indústrias. A C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas
e contribuiu para a melhora da qualidade e da segurança dos produtos PODEOCORREROUSO EVENTUALDE
INGREDIENTES INDUSTRIAIS (GLÚTEN, SORODE LEITE, AMIDO MODIFICADOETC.),MASNÃO
ÉREGRAGERALNOSETOR E TODOS SÃOAPROVADOS PELAANVISA (MINISTÉRIO DASAÚDE) COMOSEGUROS
PARACONSUMO OS FATOS Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras
não Emescala industrial pode ser inviável o uso dematérias-primas alimentícias em seu
estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na
extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados emconformidade
comnormas técnicas e de segurança A hidrogenação de óleos é umexemplo de
transformação dematérias-primas para a sua adequação ao processamento industrial.
Sua aplicação pode acarretar o aumento do teor de gorduras saturadas, mas isso não quer dizer
que torna o produto inadequado para consumo, pois o teor final pode estar dentro das recomendações
dietéticas para ingestão de gorduras saturadas Diversos pães não utilizamgordura
vegetal, mas simóleos comuns. Os pães industrializados analisados usam: óleo de soja (46
produtos), óleo demilho (2 produtos), óleo de canola (5 produtos), óleo de linhaça (1
produto), manteiga (4 produtos), margarina (1 produto), gordura vegetal (9 produtos) Os ingredientes de uso
industrial utilizados nos pães da amostra analisada são: amido modificado, enzimas, frutose,
glicose de milho, glúten, inulina, soro de leite empó e sucralose. Todos têmfinalidade
tecnológica e são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro
muito nas últimas décadas e contribuiu para amelhora da qualidade e da segurança dos produtos
ONÚMERODE INGREDIENTES VARIACONFORMEO FABRICANTE,MAS ISSONÃO É INDICADORDEQUALIDADE,
SAUDABILIDADEOU SEGURANÇA OS FATOS Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes,
porém, outras não Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a
MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe respaldo científico
para afirmar que um produto com 4 ingredientes temmelhor qualidade e é mais seguro do que outro com 5
ou mais ingredientes QUALQUEREMPRESABUSCA FORMASDE TORNARSEU PRODUTOATRAENTE,MAS NÃOEXISTEADITIVOCAPAZ
DEVICIARUMCONSUMIDOR OS FATOS Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, porém, outras não Os
aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais, que
são as farinhas, óleos, açúcar e sal, entre outros naturalmente usados na
elaboração de pães, seja na indústria, seja em padarias ou de forma doméstica Os
principais ADITIVOS de uso industrial utilizados nos pães da amostra analisada são: conservantes,
emulsificantes, espessantes/ estabilizantes, melhoradores de farinha e acidulantes É natural que uma
indústria deseje deixar seu pão bem atraente para o consumidor, assim como é natural que isso
ocorra nas padarias, nos produtores artesanais e mesmo nos pães feitos nos lares, de modo a agradar a
familiares e amigos. No entanto, ainda não há notícia da existência de um pão com
“hipersabor”, “hiperpalatável” e “quase viciante” Todos os ADITIVOS usados na fabricação de
pães industrializados constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma
segura PARAFAZERPÃO, ÉNATURAL USARÁGUAE INCORPORAR ARÀMASSA OS FATOS De fato, os
pães industrializados precisam da adição de água e fermento para a liberação
de gás, que deixa amassa “encorpada”, assimcomo todos os demais pães feitos empadarias e lares
Portanto, a incorporação de ar e água é a base da elaboração da massa de um
pão DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃOPOUCOFAMILIARES,MAS CADAUMTEMASUAFINALIDADE.
ISSOTAMBÉMNÃOÉ INDICADOR DEQUALIDADE, SAUDABILIDADEOUSEGURANÇA OS FATOS Principalmente,
os aditivos usamnomenclatura técnica que não é familiar paramuitas pessoas. Mas o nome
não temnada a ver coma qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente OS PROCESSOSDE
FABRICAÇÃOSÃOSEGUROS. AS INDÚSTRIASDOSETOR UTILIZAMSISTEMASDE QUALIDADE E SEGURANÇA
EMTODOOPROCESSODE PRODUÇÃO OS FATOS A maior quantidade de etapas e técnicas de processamento
não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo As técnicas de
processamento de pães utilizam a moldagem, assim como é feito em padarias e nos lares Os pães
industrializados não foram criados para substituir os pães de padarias ou feitos nos lares, mas
atendem a uma demanda dos consumidores por conveniência e praticidade NA REALIDADE, os pães
industrializados NÃO possuemas características atribuídas pela CLASSIFICAÇÃONOVA,
portanto, não são “ULTRAPROCESSADOS” porque:
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