Pizzas industrializadas
Este trabalho tem como objetivos demonstrar o valor das pizzas na cultura alimentar do país e
apresentar a realidade sobre as composições e valores nutricionais das pizzas industrializadas
consumidas pelos brasileiros, com base na análise das informações contidas na rotulagem dos
principais produtos comercializados no Brasil. A publicação torna evidente que as pizzas se
tornaram parte indissociável dos hábitos alimentares nos últimos séculos, como alimento
saboroso, nutritivo, prático e econômico. Nas últimas décadas, seu consumo tem sido
orientado conforme diferentes tendências relacionadas, além da conveniência e
indulgência, à saudabilidade, naturalidade e sustentabilidade. Isso é revelado no segundo
bloco, baseado nas macrotendências da publicação Brasil Food Trends 2020 do Ital. O trabalho
faz uma análise comparativa de vários tipos e marcas de pizzas, das principais empresas produtoras
no Brasil. Os 56 produtos da amostra foram analisados quanto às composições de ingredientes e
nutrientes, combase nas informações contidas nos rótulos. Os resultados são suficientes
para derrubar vários mitos sobre as pizzas industrializadas. Em relação ao valor nutricional,
ao contrário do quemuito se tem propagado de forma preconceituosa, as pizzas industrializadas carregam
nutrientes importantes para a nutrição humana, principalmente devido aos seus conteúdos de
proteínas e fibras no caso dos produtos vegetais. Por outro lado, a diversidade de produtos existentes
no mercado impede que sejam feitas generalizações sobre seus conteúdos nutricionais, uma vez
que existem opções com teores reduzidos de calorias, gorduras saturadas e sódio. As pizzas
industrializadas são compostas, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias utilizadas
em pizzarias e nos lares. Portanto, como pode ser observado nos ingredientes relacionados neste trabalho, as
pizzas industrializadas são alimentos “de verdade”. Assim como as pizzas elaboradas em muitas padarias
e pizzarias, as pizzas industrializadas podem utilizar aditivos com finalidades tecnológicas como a
melhora da qualidade da massa. Entretanto, estes ingredientes variam bastante entre os diferentes tipos de
produtos, existindo muitas pizzas sem vários tipos de aditivos. É feita a descrição dos
motivos para sua utilização e outras informações como a legislação que aprova
seu uso seguro. Com base nos resultados do estudo, o trabalho contesta os argumentos utilizados por
vários profissionais para classificar as pizzas industrializadas como alimentos “ultraprocessados”, um
conceito que não resiste à realidade dos itens comercializados no mercado. Ao contrário,
é demonstrado o valor das pizzas industrializadas para a alimentação, nutrição e
bem-estar da população, além de sua segurança para o consumo. Os editores
Apresentação 8 PIZZAS INDUSTRIALIZADAS
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