Pizzas industrializadas
ORIGENS das pizzas industrializadas 9 PIZZAS INDUSTRIALIZADAS Na história da alimentação
é recente o tipo de pizza nos moldes atuais. De acordo comPerry (1991), o tipo de “pizza coberta com
tomate, pepperoni e queijo tem apenas 100 anos, aproximadamente. Mas a ideia básica da pizza, na
verdade, remonta a milhares de anos”. O consumo do pão sem fermento ( flat bread ) tem registro há
mais de 10.000 anos. No Egito antigo era consumido um pão do tipo Baladi, elaborado de forma
rudimentar, com farinha de vários tipos de grãos. Este pão podia ser polvilhado com sementes
ou com coberturas mais substanciosas, em preparações culinárias similares às pizzas
(PERRY, 1991). Em 1780, é fundada a Pizzeria di Pietro e Basta Così, em Nápoles, por Pietro
Colicchio. Depois, a propriedade passou para a família Brandi que afirma ter sido a primeira a criar a
pizza Marguerita, em 1889. Em 1843, a obra Le Corricolo, de Alexandre Dumas, descreve um tipo de pizza
consumida pela população mais pobre, em Nápoles, Itália, pelo seu baixo custo e
capacidade de prover um bom café da manhã ou mesmo alimentar uma família inteira (LEE, 2018).
Era um tipo de massa achatada coberta com ingredientes diversos como tomate, queijo, bacon, óleo, entre
outros (DUMAS, 1843). Século XX, a pizza é incorporada ao cardápio de restaurantes nos
Estados Unidos, por influência de imigrantes italianos. Em 1905, foi criada a pizzaria Lombardi’s, em
Nova Iorque, considerada a primeira nesse país. No Brasil, final do século XIX, imigrantes
italianos começam a vender pedaços de pizzas nas ruas. Em 1910, foi criada a cantina Santa
Genoveva (PRIMEIRA..., 2012) e, em 1924, a cantina Castelões, ambas no bairro do Brás, na cidade
de São Paulo. Em meados do século XX, as pizzarias começam a comercializar pizzas,
refrigeradas e congeladas, para as pessoas assarem em suas próprias casas. Na Filadélfia, em 1954,
Joseph Bucci obteve a primeira patente para o método de fazer pizza congelada (HUDDLESTON Jr., 2020).
Nos Estados Unidos, o surgimento e popularização dos refrigeradores domésticos criou as
condições para a oferta de alimentos refrigerados e congelados. No Brasil, em 1960, somente 11%
dos lares brasileiros tinham geladeiras, aumentando para 26% em 1970, 69% em 1991 e 83% no ano 2000.
Pão sem fermento Alexandre Dumas Pizzaria Lombardi’s Pizzaria Castelões Anúncio de pizza
congelada em jornal. US, Massachusetts, Pittsfield, Pittsfield Berkshire Evening
Eagle , January 16, 1950 Patented Feb. 2, 1954 2,668,117 UNITED STATES PATENT OFFICE 2,668,117
METHOD OF MAKING FRO- ZEN PIZZA. 1927 - Primeiros refrigeradores domésticos. Exemplo: General Eletric
Monitor-Top Refrigerator
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