Pizzas industrializadas
18 Pizzas, SAUDABILIDADE E BEM-ESTAR Existem diferenças razoáveis, dependendo dos tipos de pizzas
analisadas no estudo do Ital, os quais foram: Muçarela, Marguerita, Caprese, Queijos, Calabresa,
Pepperoni, Frango, Lombo, Presunto, Portuguesa, Peito de Peru e Vegetariana. Na amostra de 56 produtos, com
base na rotulagem nutricional, foram tabuladas as quantidades dos nutrientes de declaração
obrigatória: Proteínas, Fibras (fibra alimentar), Calorias (valor energético, Kcal),
Carboidratos, Gorduras saturadas, Gorduras trans e Sódio. Os resultados detalhados são
apresentados nas próximas páginas. De modo geral, as pizzas são reconhecidas como
refeições que proporcionam o bem-estar, por serem saborosas e permitirem a interação
familiar e social. Do ponto de vista nutricional há controvérsias entre os profissionais das
áreas de alimentação, nutrição e saúde. Mesmo assim, os fatos demonstram que
as pizzas podem fazer parte de dietas equilibradas, dependendo da quantidade consumida regularmente, como
também conforme a composição em calorias e nutrientes que varia bastante entre os diferentes
tipos de pizzas e dos tipos de ingredientes utilizados em sua formulação. PIZZAS,
NUTRIÇÃO E PRATICIDADE Os FATOS comprovam que as pizzas industrializadas podem conter relevantes
conteúdos de PROTEÍNAS e FIBRAS. Além disso, apesar das características naturais de suas
matérias- primas, vários produtos possuem teores reduzidos de CALORIAS, GORDURAS SATURADAS e
SÓDIO. É falso afirmar que as pizzas industrializadas não são NUTRITIVAS e
SAUDÁVEIS. Quantidades por 100 g de produto, amostra de 56 produtos. PROTEÍNAS (g) FIBRAS (g)
CALORIAS (Kcal) CARBOIDRATOS (g) GORDURAS SATURADAS (g) GORDURAS TRANS (g) SÓDIO (mg) Menor valor % VDR
Média % VDR Maior valor % VDR 5,0 0,1 147 20,0 0,9 0,0 176 6,7% 0,4% 7,4% 6,7% 4,1% 0,0% 7,3% 10,7 2,0
231 25,9 3,9 0,9 516 14,3% 7,8% 11,6% 8,6% 17,5% 46,2% 21,5% 19,0 5,9 336 38,8 7,5 0,91 801 25,3% 23,5%
16,8% 12,9% 34,2% 454,5% 33,4% É importante observar que, para a avaliação dos conteúdos
de nutrientes, foram considerados os valores de referência da Instrução Normativa Anvisa IN
nº 75, de 8 de outubro de 2020, apesar desta somente entrar em vigor em outubro de 2022, após 24
meses da data da sua publicação. Essa escolha foi feita para que o documento não se torne
obsoleto num futuro breve, uma vez que essa legislação fez alterações em vários
parâmetros na direção do que a agência reguladora concluiu como sendo mais adequado para
fins de rotulagem nutricional. Por exemplo, na IN nº 75 houve redução do VDR para
proteínas, gorduras saturadas e sódio, além de várias mudanças nos limites
mínimos e máximos que devem ser adotados para que os produtos possam alegar na rotulagem que
são fontes, isentos, contêm alto ou baixo conteúdo de algum nutriente. PIZZAS
INDUSTRIALIZADAS
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