Pizzas industrializadas

22 A análise da amostra de 56 produtos revelou que, com base na Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, 23,2% da amostra podem ser classificadas como FONTE de FIBRAS. Em comparação com alguns produtos estrangeiros (BAUM, 2019), observa-se que as pizzas podem apresentar maiores teores de fibras conforme utilizem grãos integrais e maiores quantidades de vegetais, como comprovam as pizzas nacionais vegetarianas que possuem 3,5 g em média. Pizzas - FIBRAS: em porções de 100 g Em média, nas porções de 100 g , os produtos têm 2,0 g de FIBRAS (7,8% do VDR); o produto com maior teor tem 5,9 g (23,5% do VDR) e o de menor teor tem 0,1 g (0,4% do VDR); Emmédia, nas porções de 100 g , as pizzas VEGETARIANAS têm 3,5 g de FIBRAS (14,1% do VDR); o produto commaior teor tem 3,9 g (15,5% do VDR) e o de menor teor tem 3,3 g (13,2% do VDR); 13 produtos (23,2% da amostra de 56 produtos) contêm quantidades de FIBRAS acima de 2,5 g , considerados como FONTE desse nutriente, por porção de 100 g , conforme a Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020; e Emmédia , as pizzas vegetarianas apresentarammaiores quantidades de FIBRAS. No total, o produto commaior quantidade de FIBRAS foi uma pizza caprese light. FIBRAS ALIMENTARES Quantidades de FIBRAS (g) por 100 g de produto, amostra de 56 produtos Total da amostra Muçarela, Marguerita, Caprese, Queijos Calabresa, Pepperoni Frango Lombo, Presunto, Portuguesa, Peito de Peru Vegetariana Número de produtos % VDR 56 19 14 9 11 3 0,1 0,9 0,1 0,1 0,1 3,3 0,4% 3,6% 0,4% 0,4% 0,4% 13,2% Observações: (a) Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR) de declaração obrigatória conforme Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, da Anvisa (FIBRAS: 25 g); (b) a IN 75 entrará em vigor após 24 meses da sua publicação; (c) O VDR para fibras é também 25 g, conforme a legislação que vigorará até outubro de 2022. Tipos de Pizza Menor valor Média Maior valor 2,0 2,0 1,7 1,8 2,0 3,5 7,8% 7,8% 6,7% 7,3% 7,9% 14,1% 5,9 5,9 3,6 3,6 3,3 3,9 23,5% 23,5% 14,4% 14,4% 13,2% 15,5% % VDR % VDR FIBRAS ALIMENTARES ATRIBUTOS NUTRICIONAIS CRITÉRIOS DE COMPOSIÇÃO FONTE Mínimo de 10% do VDR de fibras alimentares definido no Anexo II desta Instrução Normativa por porção de referência e por embalagem individual quando for o caso. ALTO CONTEÚDO Mínimo de 20% do VDR de fibras alimentares definido no Anexo II desta Instrução Normativa por porção de referência e por embalagem individual quando for o caso. Fonte: Instrução Normativa Instrução Normativa Anvisa INnº 75, de 8 de outubro de 2020, que estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagemnutricional nos alimentos embalados (Entrará em vigor após vinte e quatro meses da data de publicação). PIZZAS INDUSTRIALIZADAS

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