Pizzas industrializadas
24 De modo geral, as pizzas não são produtos de baixo VALOR ENERGÉTICO devido à natureza
de seus ingredientes. Por exemplo, a massa representa cerca de 50% da composição média das
pizzas congeladas e seu principal ingrediente, a farinha de trigo, contém aproximadamente 80% de
carboidratos. Mesmo assim, as quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados e,
seguindo as tendências do mercado, têm sido desenvolvidos produtos com valores energéticos
reduzidos, com reformulação de ingredientes e redução de gorduras. Entre as alternativas
para redução das calorias nas pizzas estão as massas mais finas, massas à base de
vegetais, coberturas com mais vegetais, carnes e queijos menos calóricos ou sua substituição
por produtos análogos e porções menores. Pizzas - CALORIAS (Kcal): em porções de
100 g Emmédia, nas porções de 100 g , os produtos têm 231 Kcal (11,6% do VDR); o produto
commaior teor tem 336 Kcal (16,8% do VDR) e o de menor teor tem 147 Kcal (7,4% do VDR); e O produto com
MAIOR quantidade de calorias foi um pizza de muçarela (336 Kcal) e o com MENOR quantidade foi uma pizza
de presunto e muçarela (147 Kcal) . Convém observar que a muçarela, que é muito
utilizada nas pizzas, tem quantidades significativas de proteínas e gorduras, por suas
características intrínsecas e critérios de legislação. CALORIAS (VALOR
ENERGÉTICO) Quantidades de CALORIAS (Kcal) por 100 g de produto, amostra de 56 produtos Total da
amostra Muçarela, Marguerita, Caprese, Queijos Calabresa, Pepperoni Frango Lombo, Presunto, Portuguesa,
Peito de Peru Vegetariana Número de produtos % VDR 56 19 14 9 11 3 147 170 197 161 147 180 7,4% 8,5%
9,9% 8,1% 7,4% 9,0% Observações: (a) Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR)
de declaração obrigatória conforme Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8
de outubro de 2020, da Anvisa (VALOR ENERGÉTICO: 2.000 Kcal); (b) a IN 75 entrará em vigor
após 24 meses da sua publicação; (c) O VDR para o valor energético é também
2.000 Kcal, conforme a legislação que vigorará até outubro de 2022. Tipos de Pizza Menor
valor Média Maior valor 231 246 239 218 217 199 11,6% 12,3% 12,0% 10,9% 10,8% 10,0% 336 336 272 263 247
212 16,8% 16,8% 13,6% 13,2% 12,4% 10,6% % VDR % VDR VALOR ENERGÉTICO ATRIBUTOS NUTRICIONAIS
CRITÉRIOS DE COMPOSIÇÃO NÃO CONTÉM Máximo de 4 kcal por porção de
referência, por 100 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso. BAIXO Máximo de 40 kcal
por porção de referência, para porçõesmaiores que 30g ouml e por embalagem
individual, quando for o caso; ou Máximo de 40 kcal por 50 g ou ml, para porções de
referência menores ou iguais a 30 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso. Fonte:
Instrução Normativa IN da Anvisa, nº 75, de 8 de outubro de 2020, que estabelece os
requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados
(entrará em vigor após vinte e quatro meses da data de publicação). PIZZAS
INDUSTRIALIZADAS
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