Pizzas industrializadas

28 De modo geral, as pizzas não são produtos baixos em gorduras saturadas, considerando que é uma característica intrínseca das matérias-primas utilizadas. Por exemplo, amuçarela apresenta uma quantidade relativa de gorduras saturadas de, aproximadamente, 60% do teor total de lipídeos. Entretanto, as quantidades de GORDURAS SATURADAS das pizzas variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. Entre as alternativas para redução das gorduras saturadas estão as coberturas commais vegetais, carnes e queijos menos gordurosos ou sua substituição por produtos análogos nos quais é possível controlar o perfil de ácidos graxos utilizados de modo a apresentarem uma quantidade relativa de gordura saturada de até 20% do teor total de lipídeos. Pizzas - GORDURAS SATURADAS: em porções de 100 g Emmédia, nas porções de 100 g , os produtos têm 3,9 g de GORDURAS SATURADAS (19,3% do VDR); o produto commaior teor tem 7,5 g (37,6% do VDR) e o de menor teor tem 0,9 g (4,6% da do VDR); e O produto com MAIOR quantidade de gorduras saturadas foi um pizza de muçarela (7,5 g), e o com MENOR quantidade foi uma pizza caprese light (0,9 g). GORDURAS SATURADAS Quantidades de GORDURAS SATURADAS (g) por 100 g de produto, amostra de 56 produtos Total da amostra Muçarela, Marguerita, Caprese, Queijos Calabresa, Pepperoni Frango Lombo, Presunto, Portuguesa, Peito de Peru Vegetariana Número de produtos % VDR 56 19 14 9 11 3 0,9 0,9 2,7 2,7 2,2 1,2 4,6% 4,6% 13,5% 13,6% 11,0% 5,9% Observações: (a) Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR) de declaração obrigatória conforme Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, da Anvisa (GORDURAS SATURADAS: 20 g); (b) a IN 75 entrará em vigor após 24 meses da sua publicação; (c) O VDR para gorduras saturadas é de 22 g, conforme a legislação que vigorará até outubro de 2022. Tipos de Pizza Menor valor Média Maior valor 3,9 4,6 4,6 3,3 3,4 2,0 19,3% 22,9% 22,9% 16,5% 16,8% 10,0% 7,5 7,5 6,1 4,9 4,9 3,0 37,6% 37,6% 30,5% 24,4% 24,4% 15,0% % VDR % VDR GORDURAS SATURADAS ATRIBUTOS NUTRICIONAIS CRITÉRIOS DE COMPOSIÇÃO NÃO CONTÉM Máximo de 0,1 g por porção de referência, por 100 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso; ou No caso de leites desnatados, fermentados desnatados e queijos desnatados, máximo de 0,2 g por porção de referência; e Cumpre com os critérios para o atributo nutricional não contém gorduras trans. BAIXO O produto não pode ter quantidades de gorduras saturadas iguais ou superiores aos limites definidos no Anexo XV desta Instrução Normativa, exceto quando se tratar de categoria excetuada no Anexo XVI desta Instrução Normativa; e Máximo de 1,5 g da soma de gorduras saturadas e trans por porção de referência, para porções maiores que 30 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso; ou Máximo de 1,5 g da soma de gorduras saturadas e trans por 50 g ou ml, para porções referência menores ou iguais a 30 g ou ml e por embalagem individual, quando for o caso; e Cumpre com os critérios para o atributo nutricional não contém gorduras trans; e Máximo de 10% do valor energético total do alimento proveniente de gorduras saturadas; e Máximo de 10%do valor energético total do alimento proveniente de gorduras saturadas. Fonte: Instrução Normativa IN da Anvisa, nº 75, de 8 de outubro de 2020, que estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados (Entrará em vigor após vinte e quatro meses da data de publicação). PIZZAS INDUSTRIALIZADAS

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