Pizzas industrializadas
35 O QUE É/SÃO Azeitonas, cebola, cebola roxa, brócolis, ervilha, pimentão, milho e
champignon. OUTROS PRODUTOS DE ORIGEMVEGETAL PORQUE SÃO USADOS São ingredientes opcionais usados
nos diferentes tipos de pizza. OBSERVAÇÕES No caso das pizzas veganas, o queijo vegano tem em sua
formulação outros vegetais como batata, cenoura, maçã e abóbora. Há produtos
que utilizam castanha de caju. O QUE É/SÃO Alho, manjericão, coentro, pimenta do reino,
salsa, condimento preparado sabor galinha e especiarias. ESPECIARIAS E CONDIMENTOS PORQUE SÃO USADOS
São ingredientes opcionais, cujas funções principais são conferir sabor e aroma.
OBSERVAÇÕES Por sua variedade, os condimentos e especiarias dão flexibilidade ao preparo de
pizzas USADOS NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 30 produtos usam azeitonas; 22, cebola; 2, brócolis; 3
ervilha; 2, pimentão; 1, milho e 1, champignon. USADOS NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 48 produtos
utilizamespeciarias e condimentos. O QUE É/SÃO Proteína concentrada de ervilha e
proteína hidrolisada de soja. CONCENTRADOS PROTEICOS VEGETAIS PORQUE SÃO USADOS A proteína de
ervilha é utilizada para aumentar o teor de proteínas do produto. A proteína de soja,
apresenta boa capacidade de se ligar a grandes quantidades de água, formar gel e melhorar a
consistência geral e a textura. OBSERVAÇÕES São utilizadas nas pizzas veganas em
substituição às proteínas de origem animal. USADOS NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 3
produtos utilizamconcentrado proteico de ervilha e 2 produtos usamproteína hidrolisada de soja. O QUE
É/SÃO Além da margarina, são usados óleo de soja, óleo de palma e azeite de
oliva. ÓLEOS E MARGARINA PORQUE SÃO USADOS Proporcionam maior maciez para a mas- sa e conferem
sabor. OBSERVAÇÕES Muitos consumidores têm o hábito de colocar azeite de oliva sobre as
pizzas ao consumi-las. USADOS NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 9 produtos utilizammargarina, 33, óleo
de soja e 7, azeite de oliva. PIZZAS INDUSTRIALIZADAS O QUE É/SÃO Creme de leite, creme de alho e
creme de requeijão. Creme de leite é um ingrediente (derivado lácteo) que pode ser utilizado
nos cremes preparados (requeijão, alho etc.) para conferir cremosidade e sabor. CREMES PORQUE SÃO
USADOS Os cremes preparados são misturas de ingredientes usados com o propósito de conferir
sabores e texturas específicos às pizzas (exemplo: pizza de quatro queijos). O creme com
gorgonzola, por exemplo, ao substituir o queijo gorgonzola puro, que possui bolores ativos, evita a
deterioração da pizza em curto período de tempo. Como não existe
regulamentação técnica específica, os cremes preparados são classificados como
molhos. OBSERVAÇÕES Tipicamente, o creme de alho é composto por umamistura de requeijão,
amido, água, leite em pó integral, sal e alho. Já o creme de requeijão tem a mesma
composição, exceto o alho. Entende-se como creme de leite “o produto lácteo relativamente
rico em gordura retirada do leite por procedimentos tecnologicamente adequados, que apresenta a forma de uma
emulsão de gordura em água” ( MAPA Portaria N° 146 de 11 de março de 1996 que aprova os
Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos Produtos Lácteos. Anexo IV. USADOS NA
ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 3 produtos utilizam creme de leite, 1, creme de alho e 3, creme de
requeijão. O QUE É/SÃO Molho com catupiry, molho com queijo tipo gorgonzola emolho de frango.
Catupiry®é umamarca registrada. A licença de uso pode ser dada pelo fabricante, mas a
nomenclaturaoficial doprodutoé “Requeijão Cremoso”. MOLHOS PORQUE SÃO USADOS São
ingredientes usados para dar à pizza sabor e cremosidade. Molhos podem também ser usados para
estética e gourmetização, agregando nutrição além de sabor e indulgência.
OBSERVAÇÕES De acordo com a RDC Nº 276 de 22 de setembro de 2005, molhos “são os
produtos em forma líquida, pastosa, emulsão ou suspensão à base de especiaria(s) e ou
tempero(s) e ou outro(s) ingrediente(s), fermentados ou não, utilizados para preparar e ou agregar
sabor ou aroma aos alimentos e bebidas.” Devido a isto as misturas pastosas contendo requeijão e outros
ingredientes podem ser classificadas como molhos. USADOS NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 2 produtos
utilizam molho com catupiry, 1, molho com queijo tipo gorgonzola e 1, molho de frango. O QUE É/SÃO
Água potável. ÁGUA PORQUE É USADA A água é utilizada para hidratar as
proteínas presentes na farinha para formar a rede de glúten e contribuir com a extensibilidade e
maciez da massa. Além disso, a água gelatiniza o amido das farinhas e de outros cereais,
estabilizando a estrutura final da massa assada. OBSERVAÇÕES Os procedimentos de controle e de
vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade são
tratados no Anexo XX da Portaria de Consolidação do Ministério da Saúde nº 5, de 28
de setembro de 2017. USADA NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS Água é utilizada em 43 produtos. O
QUE É/SÃO Ovo integral de galinha e gema. OVO PORQUE É USADO O ovo, além de conferir
sabor aos diferentes tipos de pizzas, é utilizado devido à sua capacidade emulsificante,
melhorando a estrutura da massa. Também têm função na expansão da massa, deixando-a
mais aerada e macia. OBSERVAÇÕES Os ovos são considerados alimentos saudáveis,
completos, nutritivos e de boa digestão. USADO NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 3 produtos utilizam
ovo. O QUE É/SÃO Os açúcares mais usados são o açúcar comum ou sacarose,
e a glicose, glucose ou dextrose, ambas com ocorrência natural nas plantas. AÇÚCARES PORQUE
SÃO USADOS Utilizados na massa das pizzas para melhorar a fermentação, formar cor durante o
assamento (maillard e caramelização) e conferir textura e crocância àmassa.
OBSERVAÇÕES A sacarose é produzida por extração e concentração, enquanto
a glicose é normalmente obtida pela hidrólise do amido, especialmente de milho. USADOS NA
ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 37 produtos utilizam açúcares.
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