Pizzas industrializadas
37 O QUE É/SÃO Sal de cozinha (Cloreto de Sódio). SAL PORQUE É USADO O sal confere
principalmente sabor, mas tem outras funções como, por exemplo, fortalecer a rede de glúten
da massa. OBSERVAÇÕES Ingrediente utilizado nas carnes temperadas, molhos, massa, queijos e
outros. O sal com teor reduzido de sódio (“sal light”) e o cloreto de potássio, KCl, também
podem ser utilizados para redução do teor de sódio das pizzas. O QUE É/SÃO O
fermento biológico tradicional é composto por células da levedura Saccharomyces cerevisiae .
Além da S. cerevisiae, existe uma variedade de leveduras que podem oferecer sabor e textura
diferenciados à massa da pizza (“massas madres”). FERMENTO BIOLÓGICO PORQUE É USADO Agente
responsável pela fermentação da massa da pizza. OBSERVAÇÕES Ingrediente utilizado
nasmassas das pizzas. Os fermentos são classificados como coadjuvantes de tecnologia. Eles não
precisam ser declarados na lista de ingredientes do rótulo porque durante o processo de
pré-assamento da massa 100% das células de leveduras são inativadas. USADO NA
ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 54 produtos usam cloreto de sódio. USADO NA ELABORAÇÃO DAS
PIZZAS 44 produtos usam fermento biológico. O QUE É/SÃO O amido é obtido de fonte
vegetal (arroz, milho, mandioca, batata etc.). Já o amido modificado tem algumas de suas
características alteradas por processos enzimáticos, físicos ou químicos, com o objetivo
de obter diferentes propriedades tecnológicas. AMIDO E AMIDO MODIFICADO PORQUE SÃO USADOS
Contribuem com a textura devido à proprie- dade de gelatinização. No casode pizzas commolhona
cobertura, o uso de amido é para dar estabilidade ao con- gelamento e descongelamento, pois se não
usar amido estabilizado, durante o descon- gelamento, o produto exsuda água e a pizza perde
completamente a crocância. OBSERVAÇÕES Ingrediente utilizado nos cremes emolhos. Existem
amidos que têm funções específicas e podem ser adicionados à massa para aumentar o
teor de fibras, melhorar a textura e a maciez e conferir crocância. USADOS NA ELABORAÇÃO DAS
PIZZAS 10 produtos usam amido e 6 usam ami- do modificado. O QUE É/SÃO O leite é
comercializado na forma fluida original, sendo pasteurizado ou UHT, ou na forma de leite em pó, que
pode ser reconstituído com água para se tornar leite líquido. LEITE EM PÓ PORQUE É
USADO Utilizado para regular a consistência da massa, formar sabor e cor e proporcionar maciez à
massa. OBSERVAÇÕES Ingrediente utilizado nos cremes emolhos. USADO NA ELABORAÇÃO DAS
PIZZAS 4 produtos utilizam leite empó. O QUE É/SÃO O extrato de malte obtido pela
hidrólise dos grãos de cevada pré- germinada, sendo sua composição
predominantemente de açúcares fermentáveis. EXTRATO DE MALTE PORQUE É USADO Utilizado
para conferir sabor e cor devido à atividade diastática. OBSERVAÇÕES Ingrediente
utilizado nasmassas das pizzas. USADO NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 11 produtos utilizamextrato
demalte. PIZZAS INDUSTRIALIZADAS
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