Pizzas industrializadas
36 PIZZAS INDUSTRIALIZADAS OS ADITIVOS MAIS COMUNS UTILIZADOS Desde a antiguidade ocorre a busca por
ingredientes e aditivos para aperfeiçoar o processamento de alimentos, aumentar a qualidade e conservar
mais os produtos acabados. Inicialmente, isso foi feito na forma de tentativa e erro, ou seja, selecionando
as experiências bem-sucedidas do uso de diferentes formas de processamento e combinação de
ingredientes. Posteriormente, aevoluçãodo conhecimento científicopermitiuodesenvolvimentode
tecnologiasmaisavançadas, entreasquaisos ingredientes e aditivos utilizados atualmente nas pizzas
industrializadas. É importante destacar ainda a tecnologia em linhas de processo, com
produção superior a 70pizzas porminuto, o que viabiliza a produção de pizzas de boa
qualidade a preços inferiores aos cobrados pelas pizzarias. Trata-se de umproduto de conveniência,
saboroso e de fácil armazenamento em freezer doméstico. Na produção das massas das
pizzas, são utilizados os mesmos aditivos usados na produção das pizzarias. No caso de
produtos congelados, torna-se necessário acrescentar à massa aditivos para dar resistência
durante os ciclos de congelamento e descongelamento que podem acontecer na cadeia de frio. Nos últimos
anos, as tendências do mercado consumidor têm provocado o lançamento de novos produtos com
ingredientes mais conhecidos pelos consumidores e com menos aditivos. A indústria de ingredientes tem
pesquisado e criado alternativas para viabilizar os produtos “ clean label ”. Exemplos são o uso de
antioxidantes naturais para produtos cárneos como o extrato de alecrim desodorizado ou não, o
ácido ascórbico (vitamina C) para promover estrutura de glúten durante o amassamento dentre
outros. Ou seja, trata-se de aditivos que são declarados como ingredientes por seremnaturais,
conferindo o rótulo limpo. Os ADITIVOS são utilizados em quantidades muito pequenas nos
ingredientes que compõem as pizzas industrializadas como queijos, massa, carnes e derivados, molhos
etc., representando muito pouco em relação à totalidade do peso das pizzas. Estes aditivos
foram rigorosamente avaliados pelas autoridades de saúdebrasileiras e internacionais, e reconhecidos
como seguros para o consumohumanoquando ingeridos dentro dos limites estabelecidos pela
legislação. Os ADITIVOSmais comumente observados são: ESPESSANTES, ESTABILIZANTES,
EMULSIFICANTES, CORANTESeAROMATIZANTES. Entretanto, esses aditivos não são usados de forma geral,
por todas as empresas. Isso é comprovado na amostra dos 56 pizzas industrializadas estudadas: 52
(92,5%) PRODUTOS NÃO UTILIZAM CORANTES 53 (94,3%) PRODUTOS NÃO UTILIZAM AROMATIZANTES 41 (71,7%)
PRODUTOS NÃO UTILIZAM ESPESSANTES, ESTABILIZANTES OU EMULSIFICANTES
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