Pizzas industrializadas
38 PIZZAS INDUSTRIALIZADAS De acordo com a Anvisa, um aditivo pode ser utilizado segundo as Boas
Práticas de Fabricação (BPF) quando possui Ingestão Diária Aceitável (IDA)
“não especificada”. Isso significa que o uso está limitado à quantidade necessária para
se obter o efeito tecnológico desejado ( quantum satis ), sempre que o aditivo não afetar a
genuinidade do alimento. A autorização de umaditivo como BPF não significa que este pode ser
utilizado em todos os alimentos. Somente poderá ser utilizado se estiver previsto no Regulamento
Técnico específico para a categoria de alimentos correspondente, geralmente coma frase “todos os
autorizados comoBPF” para a determinada função. Os aditivos com IDA estabelecida têmum
limitemáximo de uso autorizado para cada produto. Tambémde acordo comaAnvisa, a rotulagemde
alimentos embalados deve obedecer ao disposto naResoluçãoRDCnº 259, de20de setembro de 2002.
Os aditivos devem ser declarados na lista de ingredientes conforme consta no seu item 6.2.4. Esta
declaração deve constar de: a) a função principal ou fundamental do aditivo no alimento;
b) seu nome completo ou seu número INS (Sistema Internacional de Numeração, Codex
Alimentarius FAO/OMS), ou ambos. Quando houver mais de um aditivo alimentar com a mesma função,
pode ser mencionado um em continuação ao outro, agrupando-os por função. Os aditivos
alimentares devemser declarados depois dos ingredientes. Em relação à declaração de
determinados aditivos nas pizzas, um ponto importante a ser considerado é que aditivos “indiretos” ou
não intencionais, ou seja, aqueles que não são adicionados diretamente no processo de
fabricação, mas que são provenientes de outros ingredientes, podem ser declarados na lista de
ingredientes em duas situações. A primeira quando o ingrediente tem regulamentação
técnica específica e é utilizado até acima de 25%. Como exemplo, uma pizza de calabresa
que contenha nitrito/nitrato no rótulo, indica que a calabresa foi utilizada numa proporção
superior a 25%do total. A segunda situação é quando o ingrediente não tem
regulamentação técnica específica. Nesse caso, é necessária a abertura de sua
lista de ingredientes, independentemente da quantidade utilizada. Como exemplo, uma pizza que utilize um
condimento preparado sabor frango e que contenha um corante sintético idêntico ao natural
(caramelo IV), terá que declará-lo. Não há legislação específica para
pizzas industrializadas. Entretanto, seu preparo industrial ocorre dentro das BPF (Boas Práticas de
Fabricação) e de outras ferramentas que assegurema qualidade e a segurança do produto.
Importante salientar tambémque os ingredientes utilizados para o preparo industrial das pizzas
(queijos, massa, carnes e derivados, molhos etc.) são adquiridos de fontes confiáveis e têm
que estar dentro do padrão de qualidade exigido. Cada umdesses ingredientes são produzidos dentro
de legislações específicas. CORANTES CORANTES SÃO ADITIVOS ALIMENTARES DEFINIDOS COMO
TODA SUBSTÂNCIA QUE CONFERE, INTENSIFICA OU RESTAURA A COR DE UM ALIMENTO. CORANTES NATURAIS,
IDÊNTICOS AOS NATURAIS E ARTIFICIAIS PODEM SER ADICIONADOS AOS ALIMENTOS COM O INTUITO DE RESTITUIR A
APARÊNCIA ORIGINAL DO PRODUTO APÓS O PROCESSO DE PRODUÇÃO, TORNAR O ALIMENTO VISUALMENTE
MAIS ATRAENTE E CONFERIR OU REFORÇAR AS CORES JÁ PRESENTES NOS ALIMENTOS. O QUE SÃO Obtidos a
partir de vegetal ou, eventualmente, de animal, cujo princípio corante tenha sido isolado como emprego
de processo tecnológico adequado. OBSERVAÇÕES Alguns corantes naturais: cúrcuma, carmim
de cochonilha e urucum. CORANTES NATURAIS USADOS NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 4 produtos adicionam
corantes naturais. O QUE SÃO Obtidos por síntese orgânica mediante o emprego de processo
tecnológico adequado e que são encontrados em produtos naturais. OBSERVAÇÕES Alguns
corantes sintéticos idênticos aos naturais: betacaroteno, caramelo IV. CORANTES SINTÉTICOS
IDÊNTICOS AOS NATURAIS USADOS NA ELABORAÇÃO DAS PIZZAS 1 produto utiliza corantes
sintéticos idênticos aos naturais. O QUE SÃO Obtidos por síntese orgânica mediante
o emprego de processo tecnológico adequado e que não são encontrados em produtos naturais.
Normalmente apresentam alta estabilidade (luz, oxigênio, calor e pH), uniformidade na cor conferida,
alto poder tintorial, isenção de contaminação microbiológica e custo de
produção baixo em relação aos corantes naturais. OBSERVAÇÕES Exemplos de
corantes artificiais: amarelo crepúsculo, amarelo tartrazina, azul brilhante, azul indigotina, vermelho
amaranto, vermelho bordeaux S, vermelho Ponceau 4R, vermelho 40. CORANTES ARTIFICIAIS USADOS NA
ELABORAÇÃO DAS PIZZAS Nenhumproduto utiliza corantes artificiais.
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