Pizzas industrializadas
41 PIZZAS INDUSTRIALIZADAS O uso de CONSERVANTES As pizzas industrializadas são produzidas de acordo
com as BPFs e com outras ferramentas que asseguram a qualidade e a segurança do produto, garantindo que
elas tenham a menor carga microbiana possível. Por isso e pelo fato de serem distribuídas e
armazenadas congeladas (-12°C), temperatura considerada nos estudos de determinação do shelf
life das pizzas congeladas, não haveria necessidade de adição de conservantes diretamente nas
pizzas. Entretanto, caso haja oscilações para temperaturas superiores a -12°C, a
microbiologia desses produtos pode se alterar, deixando-os susceptíveis ao crescimento de
microrganismos, sobretudo bolores e leveduras. Em situações como essas, o uso de conservantes pode
ser adotado para assegurar a segurança do alimento. Os conservantes adicionados direta ou indiretamente
nas pizzas industrializadas e declarados na lista de ingredientes dos rótulos foram o sorbato de
potássio (INS 202) e o propianato de cálcio (INS 282). Neste estudo, 17 produtos têm
conservantes. CONSERVADORES SÃO SEGUROS Os FATOS comprovam que o conservantes adicionados direta ou
indiretamente nas pizzas industrializadas são componentes seguros para o consumo. Portanto, é
falso afirmar que as pizzas industrializadas são “cheias” de conservantes. A indústria de
alimentos utiliza ferramentas como as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os Procedimentos
Operacionais Padrão de Higienização (POP), Análise de Perigos e Pontos Críticos de
Controle (APPCC, em inglês HACCP), que trazem objetividade para os sistemas, permitindo monitorar com
rigor pontos críticos dos processos, ou seja, aqueles que se apresentam como maior risco, priorizando
uma abordagem preventiva em vez de reativa e reduzindo os custos operacionais. Além das práticas
obrigatórias de segurança e qualidade, muitas indústrias têm obtido a
certificação pela norma ISO 22000, que reforça a produção de alimentos seguros.
Processos utilizados para segurança dos alimentos industrializados
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