Pizzas industrializadas
Pizzas industrializadas: MITOS E PRECONCEITOS CONFORME A CLASSIFICAÇÃONOVA, as pizzas
industrializadas SERIAMALIMENTOS “ULTRAPROCESSADOS” e ruins pelas seguintes características: NA
REALIDADE, as pizzas industrializadas NÃO possuemas características atribuídas pela
CLASSIFICAÇÃONOVA, portanto, não são alimentos “ULTRAPROCESSADOS” porque: POBRES EM
NUTRIENTES SÃO NUTRITIVAS, CONTÊM NUTRIENTES CARACTERÍSTICOS DAS PIZZAS Composição
nutricional característica de uma refeição mista composta por CARNES, MASSAS e VEGETAIS
Costumam ser fontes de PROTEÍNAS e podem conter quantidades significativas de FIBRAS ELEVADAS
QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA NAS PIZZAS, AS QUANTIDADES DE GORDURAS E
CALORIAS DEPENDEM DAS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS, MAS VARIAM BASTANTE E EXISTEM PRODUTOS COM TEORES
REDUZIDOS DE GORDURAS As quantidades de GORDURAS SATURADAS variammuito conforme os diferentes tipos de
pizzas Apresença deGORDURASSATURADAS é uma característica intrínseca
dasmatérias-primas utilizadas. Por exemplo, amuçarela apresenta uma quantidade relativa de
gorduras saturadas de, aproximadamente, 60% do teor total de lipídeos De modo geral, as pizzas não
são produtos de baixo VALOR ENERGÉTICO devido à natureza de seus ingredientes. Por exemplo,
amassa representa cerca de 50%da composiçãomédia das pizzas congeladas e seu principal
ingrediente, a farinha de trigo, contémaproximadamente 80%de carboidratos Existemversões com
redução de gorduras e de carboidratos ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO POUCA PRESENÇA DE
ALIMENTOS IN NATURA PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL OS MITOS SOBRE AS
PIZZAS INDUSTRIALIZADAS OS FATOS EM MÉDIA, AS PIZZAS NÃO CONTÊM BAIXAS QUANTIDADES DE
SÓDIO, MAS EXISTEM PRODUTOS COM REDUÇÃO DE SÓDIO A quantidade de SÓDIO das pizzas
varia bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação mas, na média da
amostra analisada, não são produtos altos em sódio. Os produtos acima do limite deverão
seguir a tendência domercado que é de redução do teor de sódio, para
ficaremalinhados com a Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, em seu
anexo XV que define os limites para declaração de rotulagemnutricional frontal. Entre as
alternativas para redução de sódio estão a menor adição direta de sal nas
massas e molhos. Entretanto, por se tratar de um produto que depende de ingredientes como queijos, derivados
cárneos (linguiça, pepperoni etc.), será necessária a adequação de toda a
cadeia produtiva destes ingredientes para reduzir a quantidade de sódio adicionada indiretamente
às pizzas. MASSAS, QUEIJOS, CARNES E VEGETAIS SÃO SEUS INGREDIENTES PRINCIPAIS, AS MESMAS
MATÉRIAS-PRIMAS USADAS NAS PIZZAS ELABORADAS NAS PIZZARIAS OU NO AMBIENTE DOMÉSTICO Basicamente,
as pizzas industrializadas são feitas commatérias-primas habituais da culinária
doméstica: massas, queijos, carnes, molhos e vegetais As pizzas industrializadas não são
elaboradas a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes
orgânicas As pizzas industrializadas não são imitações das pizzas caseiras As
pizzas industrializadas não são invenções da moderna ciência e tecnologia de
alimentos aplicadas nas indústrias, a C&T de alimentos evoluiumuito nas últimas décadas e
contribuiu para amelhora da qualidade e da segurança dos produtos O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES
INDUSTRIAIS (AMIDO MODIFICADO, MALTODEXTRINA ETC.) NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO
APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) COMO SEGUROS PARA CONSUMO Algumas empresas
utilizamgrande quantidade de ingredientes, porém, outras não Emescala industrial pode ser
inviável o uso dematérias-primas alimentícias emseu estado original, sendo necessária a
sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de
ingredientes são desenvolvidos e utilizados emconformidade comnormas técnicas e de segurança
Os ingredientes de uso industrial utilizados em algumas pizzas têm finalidade tecnológica e
são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro ELEVADO NÚMERO
DE INGREDIENTES O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É
INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA Algumas empresas utilizamgrande número
de ingredientes, porém, outras não Usar um elevado número de ingredientes não tem
relação com a MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe
respaldo científico para afirmar que um produto com 4 ingredientes tem melhor qualidade e émais
seguro do que outro com5 oumais ingredientes USO DE ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE
ATRAENTE (ADITIVO) QUALQUER EMPRESA BUSCA FORMAS DE TORNAR SEU PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO
CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR Algumas empresas utilizamvários ADITIVOS, porém, outras não Os
aditivos são usados emquantidadesmuito pequenas em relação aos ingredientes principais A
maioria dos produtos analisados não utiliza ESPESSANTES, ESTABILIZANTES, EMULSIFICANTES, CORANTES e
AROMATIZANTES É natural que uma indústria deseje deixar seu produto bematraente para o consumidor,
assimcomo é natural que isso ocorra nas pizzarias, nas pizzas feitas nos lares, demodo a agradar a
familiares e amigos. No entanto, ainda não há notícia da existência de uma pizza
com“hipersabor”, “hiperpalatável” e “quase viciante” Todos os ADITIVOS usados na fabricação
das pizzas industrializadas constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma
segura. FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA ÁGUA É MATÉRIA-PRIMA INCORPORADA NA
FABRICAÇÃO DAS MASSAS E MOLHOS, TANTO NAS PIZZAS INDUSTRIALIZADAS COMO EM QUALQUER
PREPARAÇÃO DE MASSAS E MOLHOS NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES
SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM A SUA FINALIDADE. ISSO TAMBÉM NÃO É INDICADOR DE
FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA Os aditivos usamnomenclatura técnica que não
é familiar paramuitas pessoas. Mas o nome não temnada a ver coma qualidade, segurança ou
saudabilidade de um ingrediente Vários produtos são formulados com ingredientes naturais
comomanjericão, pimenta do reino e salsa. QUANTO AOS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO OS PROCESSOS DE
FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E
SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO Amaior quantidade de etapas e técnicas de
processamento não implica emperda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo As
técnicas de processamento existentes são bastante sofisticadas, usadas para preservar a
aparência e crocância das pizzas, comsistemas dedicados a assegurar a qualidade e segurança
dos produtos As pizzas industrializadas não foram criadas para substituir as pizzas das pizzarias ou
feitas nos lares, mas atendem a uma demanda dos consumidores por conveniência e praticidade, além
de oferecer a garantia de que os produtos foramelaborados dentro dasmelhores práticas de
segurança. PIZZAS INDUSTRIALIZADAS 42
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