Pizzas industrializadas
Conhecer a história e a cultura da alimentação dos povos é sempre fascinante, ainda mais
para todos nós, que escolhemos os alimentos como profissão. A pizza é o prato da vez na
série Alimentos Industrializados 2030, desenvolvida pelo ITAL, o Instituto de Tecnologia de Alimentos
do Governo de São Paulo. Sua história remonta aos egípcios e aos hebreus antes de ganhar a
fama em território italiano. Contam que a picea era um disco de massa assada com ingredientes por cima,
como toucinho, peixes fritos e queijo, consumido pela população pobre de Nápoles, no
início do primeiro milênio. Da Itália para o mundo, a pizza vem ganhando sabores,
características, maneiras de preparar e até formatos diferentes, por ser um prato extremamente
versátil. Pode ser feita no forno de casa, do restaurante, da pizzaria e da indústria, com os
mesmos processos e ingredientes. Conta a história que, em 1951, ao norte da cidade de Mineápolis,
no estado norte-americano de Minnesota, o restaurante italiano Totino´s começou a vender pizzas
congeladas. A experiência virou um sucesso, e em 1970 o restaurante se tornou o maior produtor
nacional, com suas pizzas comercializadas em 44 estados - dos 50 – dos EUA. Brasileiro gosta mesmo é de
arroz com feijão, mas não há quem resista a essa clássica “redonda”, uma das
heranças gastronômicas de nossos imigrantes italianos. Estima-se que sejam produzidas no país
1 milhão de pizzas por dia, por mais de 35 mil estabelecimentos. Se comparado com outros países,
onde há muitos fabricantes e uma variedade enorme de produtos, o mercado brasileiro de pizzas
congeladas pode ser considerado recente e ainda em evolução. A brasileira Sadia, fundada em 1944,
entrou no segmento de semiprontos e congelados em 1964. Acreditamos que a alimentação equilibrada
é fundamental para manter uma vida saudável. Dessa forma, todos os pratos têm lugar na nossa
mesa. A indústria trabalha diariamente com o compromisso de desenvolveralimentoscadavezmaisvariados,
nutritivos e saborosos, aliando qualidade com praticidade, para atender à vida moderna e cada vez mais
urbana. O Brasil tem lugar de destaque na produção de alimentos. Somos o segundo maior exportador
de alimentos industrializados domundo–nossos produtos chegam para mais de 190 países. Temos uma
indústria competitiva, inovadora e sustentável. Comunicar o alto valor de nossos alimentos é,
antes demais nada, motivo de orgulho. João Dornellas Presidente Executivo Associação
Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA)
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